首页 > 爱赢娱乐 > 民生 > 正文

南京将用三年时间分类推进国企混改

2018-01-13 10:28图文来源:紫金山/金陵晚报

意见提出,南京将分类推进国企混改,大力推进商业一类国企混改,有效探索商业二类国企混改,积极引导公益类国企混改。

南京国企混改加速!1月12日,南京市政府公布了《关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,提出力争用三年时间,将市属国有混合所有制企业比例提高到75%,再用三年时间,基本完成商业一类国有企业混合所有制改革,做到宜改尽改,宜混尽混。

意见提出,南京将分类推进国企混改,大力推进商业一类国企混改,有效探索商业二类国企混改,积极引导公益类国企混改。

其中,对主业处于竞争行业和领域的商业一类国企混改大力推进,包括金融服务、旅游、酒店、健康养老、商贸流通、建筑等。对这类国企,积极引入各类社会资本实施混改,不设置国有股权比例限制。对市场化程度较高、所处行业竞争较为充分的市属集团,探索通过整体上市、核心业务资产上市、增资扩股、股权转让等方式实施混改。

对主业处于重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业二类国企混改进行有效探索。其中新能源、新材料、新医药、节能环保、信息产业等,保持国有资本控股地位,广泛吸引各类资本参与投资。高速公路、过江通道、桥梁、铁路、功能区建设、粮食储备等重要基础设施建设、战略物资储备等行业和领域,一般实行国有全资或控股,允许符合相关资质条件的非国有企业通过特许经营、政府和社会资本合作等方式参与建设和运营。

最后,对主要提供公共产品或公共服务的公益类国企混改积极引导,包括公共交通、地铁运营、土地一级整理开发、生态公园保护利用等,可保持国有全资或绝对控股。

意见中还提出,国企混改须“一企一策”制订改革方案。涉及职工安置的应同步制订职工安置方案。

作者:钱建芬责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
    1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
    2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
    3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放