首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

2017年中国进出口额同比增速创三年新高

2018-01-12 14:31图文来源:中国新闻网

中国海关总署12日公布的最新数据显示,2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元(人民币,下同),同比增长14.2%,系2015年以来首次增长。

2017年中国进出口额同比增速创三年新高 官方称2018年将继续增长

中国海关总署12日公布的最新数据显示,2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元(人民币,下同),同比增长14.2%,系2015年以来首次增长。

其中,出口15.33万亿元,同比增长10.8%;进口12.46万亿元,同比增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,同比收窄14.2%。

分国别看,2017年中欧贸易额同比增长15.5%,中美贸易额增长15.2%,中国与东盟贸易额增长16.6%。三者合计占中国同期进出口总值的40%以上。同期,中国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口增速均高于总体增幅。

分产品类型看,2017年中国汽车出口增长27.2%,计算机出口增长16.6%,手机出口增长11.3%。

海关总署新闻发言人黄颂平在当天国新办举行的新闻发布会上称,2017年以来中国外贸回稳向好有多方面原因:世界经济温和复苏,外需有所回暖;中国国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础;大宗商品价格同比上涨;“一带一路”建设稳步推进,新兴市场开拓有力等。此外,外贸较快增长也与一系列稳定外贸增长政策效果持续显现,以及基数效应有关。

黄颂平称,2018年中国外贸总体形势较好,但制约外贸增长的因素仍存,如国际环境错综复杂,世界贸易复苏之路仍然曲折;全球制造业竞争更加激烈;全球贸易保护主义升温等。

他表示,因2017年基数较高,2018年中国外贸欲维持两位数增势难度较大。但考虑到世界经济有望继续复苏,中国经济也在向好,预计2018年中国外贸将继续保持增长。

作者:李晓喻责任编辑:刘硕

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
  1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
  2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
  3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放