首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

电影《无问西东》:展现各时代的青春选择

2018-01-12 09:50图文来源:新华社

由章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生等主演的电影《无问西东》将于12日起在全国上映。编导李芳芳说,影片通过四个时代青年人寻找真实自我的故事,展现他们的青春选择。

李芳芳日前在京介绍,影片用人物线索串联起四个时空中的青春故事:当下时代的张果果(张震饰)在尔虞我诈的职场,终于做出比“赢”更重要的选择;上世纪60年代的王敏佳(章子怡饰)和陈鹏(黄晓明饰),被时代裹挟着选择善恶与爱情;抗战时期就读于西南联大的沈光耀(王力宏饰),不顾母亲反对毅然加入战争;上世纪20年代的大学生吴岭澜(陈楚生饰),经历迷失后追求真实的自我与自由……

李芳芳在少女时代即因创作电视剧《十七岁不哭》成名,从纽约大学电影学院毕业回国后,曾执导青春题材电影《80'后》获得业内关注。《无问西东》是她编导的第二部电影。

她说,该片最初是向清华大学百年校庆献礼的作品,片名取自清华大学校歌中的一句歌词:“立德立言,无问西东”。

李芳芳说,电影中的这句台词最能表达她的创作主题:“愿你在被打击时记起你的珍贵,愿你在迷茫时记得你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

作者:白瀛 史竞男责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    位于迈皋桥地铁站东侧的和燕路去年底开始进入封闭期,记者昨日从红山路—和燕路快速化改造工程现场了解到,道路封闭是为了进行连续挡墙的浇筑,随后开挖隧道。预计东侧道路将在今年10月份隧道建成后开放。[详细]
    1. 声音丨购票平台搭售套路能玩多久
    2. 人物丨徐晓晴:遇路人心脏骤停跪地施救
    3. 影像丨老山宕口废弃土地变身蜂巢酒店