珍惜能“拿好工具”的人才

2018-01-12 08:15图文来源:新华日报

省政府最近隆重表彰几个不到二十岁的小伙子,授予他们“江苏工匠”荣誉称号,还给予每人数十万元的重奖。其中,19岁的宋彪是“阿尔伯特·维达”大奖获得者,此次获得“江苏大工匠”称号、副高级专业技术职称以及80万元的奖励。这无疑是几位青年工匠的光荣时刻。

他们都是第四十四届世界技能大赛的获奖选手,靠一双巧手以及艰苦的训练,获得大奖。宋彪有一句话令人感叹:拿不好笔杆子,就拿好工具。朴实的话语,传达出他对当前教育体制的反思。现在,社会上有一种偏见,把上职校当成没有前途的无奈选择。很多职校学生受此影响,把自己当作社会的“弃儿”。

省政府重奖青年工匠,其导向意义直如“一声春雷”。首先,提升“中国制造”“江苏制造”的国际竞争力,推进经济转型发展、绿色发展,必须大力弘扬工匠精神。当前,江苏先进制造业、轨道交通、现代物流、电子商务等产业快速发展,高技能人才缺口亟待填补。从这次颁奖看,政府对能工巧匠如此重视,相信职校也会迎来新的发展机遇。其次,过去政府对高技能人才的奖励多为奖金,这次不仅发了奖金,还授予工匠荣誉称号和副高职称。别小看这种变化,有了称号和职称,工匠就是实至名归的工匠了。给工匠提供平等公正的待遇,打通工匠向上流动的通道,有利于在全社会形成尊重匠人的氛围。再有,表彰的示范效应值得期待。这种略带传奇色彩的励志故事,会激励越来越多的学子立志做大国工匠,鼓舞更多的职校生用知识和劳动技能改变命运、实现更大的人生价值。这样一来,才能根本上改变“千军万马过高考独木桥”的教育现状。

作者:周静文责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]
    1. 声音丨从文明源头汲取复兴力量
    2. 人物丨徐红友:手机24小时开机随叫随到
    3. 影像丨南航举办毕业季龙虾节