首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《大话红娘》导演王小康揭秘三个“懂得”

2018-01-11 18:25图文来源:新华网

由著名导演王小康再度联手金牌编剧王静茹打造,张俪、杨烁、张丹峰、王姬、王丽云、姜超等联袂主演的《大话红娘》近日在央视黄金强档播出,首播当天便取得了收视破1的好成绩。为何这部聚焦婚恋的开年大戏一经播出便引发热议?导演王小康总结出用三个“懂得”,揭秘这部收视夺冠的电视剧三大原因。

1

懂得观众,“扎心”是至高追求

《大话红娘》讲述了女博士都晓晓为追求真爱一边与“控制狂”母亲斗智斗勇,一边与婚介所难缠的客户周旋,最终逆袭为金牌红娘,爱情事业双丰收的故事。这部聚焦年轻人婚恋问题的开年大戏使得许多正经历父母催婚的年轻人感同身受,以至于一瞬间角色附体,直呼“太扎心”!

其实,“扎心”不仅是该剧拥有极强感染力的体现,也是好作品的代名词。只有懂观众的作品才会“扎心”,而这正是导演王小康和编剧王静茹这对金牌搭档的强项。无论是《大话红娘》,还是之前的《中国家庭》、《钱多多嫁人记》等,都因其敢直面尖锐的社会矛盾,深刻剖析当代的家庭观、婚恋观,才最终能直击观众痛处,收获观众的喜爱和认可。王小康导演认为“扎心”是不分类别的,他希望自己的其他作品也能使观众产生共鸣,当然这也是康曦影业创作作品的原则和至高追求。

懂得创新,融入时下最in的潮流元素

近年来,被称为“都市情感教父”的王小康导演并不满足于创作单一类型的作品。而是联合自己的老搭档王静茹编剧,组成康曦影业的“王”牌组合”,获奖无数的实力派导演搭档写作经验丰富的金牌编剧,目前《大话红娘》在央视热播,收视可观,剧中更是融入了时下最热社会话题如相亲话题、高学历群体婚恋问题、代际冲突、年轻人择业选择。近几年,康曦影业出品的就有《狐狸的夏天》、《谁的青春不叛逆》、《彼岸花》等青春派项目,也有聚焦婚恋问题的《大话红娘》,还有历史感浓重的正剧《宣武门》、《大西迁》等,受众涉及老中青三代人、涉猎题材广泛。

如今,导演王小康创新策略已颇见成效,改编自安妮宝贝小说的ip剧《彼岸花》由林允、宋威龙、何润东、王耀庆领衔主演,片花一曝光便引得粉丝翘首以待。更有张丰毅、斯琴高娃、任重等老戏骨演绎的史诗巨制《宣武门》,早已凭借精良制作成为口碑预定。

王小康表示,创作这些作品一方面力求深度了解观众需求,坚持提升作品的感染力。另一方面尝试多种创新方式,涉足多种类型剧,给予观众全面广泛的视听体验。

懂得市场,年轻化多样化是未来的追求

近年来,王小康坚持以“打造影视精品,不断创新作品”为宗旨,不断向影视行业贡献一部部佳作。例如正在央视热播的《大话红娘》就十分明智的选在新年档播出,恰好碰上了婚恋市场的火爆期,使得《大话红娘》应时应景,每一位有适婚儿女的父母都会被里面的相亲内容吸引,“女博士”变“红娘”的话题更能引发年轻人热议。今年上半年由谭松韵、姜潮主演的《狐狸的夏天》在网络上引起收视热潮,剧集讲述了爱说谎的狐狸小姐和有洁癖对谎言过敏的白兔总裁之间又萌又有火花的恋爱日常,谭松韵塑造的又美又萌的吃货小姐姐形象十分深入人心,而姜潮塑造的高冷面瘫,有洁癖和对谎言过敏的霸道总裁形象也是多次登上微博热搜。

对此导演王小康表示,未来康曦影业将会秉承着思维年轻化、类型多样化、作品精良化的制作理念,继续深入了解受众需求,灵活应对市场变化,为观众贡献出更多制作精良的影视佳品。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]
    1. 声音丨川航备降奇迹背后的追问
    2. 人物丨郭晓东:奋战一线守护食药安全
    3. 影像丨第十一届南京留交会开幕