游戏成瘾如何防

2018-01-11 09:55图文来源:南京日报

游戏成瘾如何防  

手游、网游的风行带来了很多社会问题。从玩家的年龄、身份来看,沉迷游戏的有小学生也有成年人,没有升学压力的大学生群体成了“重灾区”;从玩游戏的目的来看,有人是为了打发时间,也有人是为了社交;针对游戏造成的社会影响,有人呼吁加强监管,有高校实行禁网,还有人认为游戏无罪……将来,是我们改变游戏,还是游戏改变我们?

“指间社交”只是自欺

刘大山

最近,“指间社交”成为流行词,很多大学生认为,“大家都玩,不玩的人也会跟着一起玩了,不然没有共同话题。”

在90后、00后的眼里,和朋友一起在游戏中激战,高谈阔论,是很酷的社交方式。但在70后、80后的记忆中,这并不是什么新鲜的体验。当年一群人争抢红白机手柄,在局域网里联机厮杀,甚至在联众上四国大战或下象棋,哪个不是“与众乐”呢?每一代人都觉得自己的青春与众不同,其实剥开外面的包装,从来就没有什么不同。

知乎上有个高票回答:“魔兽世界算是我目前玩过的最好的社交游戏了。”客观评价,魔兽世界中玩家交流的渠道、方式、深度,都能吊打现在的手游,但是,暴雪公司从来不认为自己是做了一款社交游戏,千万玩家也从来不认为自己玩魔兽世界是为了社交——尽管无数人通过魔兽结下深厚友谊,甚至喜结连理。

游戏是一种休闲娱乐的方式,本身没有对错,问题只在游戏时间长短和沉迷程度。用游戏来放松身心、调剂生活可以,但将其贴上社交标签,心安理得地在虚拟世界里“放飞自我”,就纯属自欺欺人了。

我常常想,如果20年前不玩三国志,多研究炒股理财,说不定现在已是千万富翁;如果10年前不玩魔兽,有空就去混微博,说不定现在已是知名大V。或许这么想太过功利,那么,哪怕我用玩游戏的时间多看几本书,现在写这篇文章说不定就会更加铿锵有力、感人肺腑……

“指间社交”不是什么稀罕概念,大妈们打麻将也是指间社交,大爷大叔们在手机上斗地主也是指间社交。而社交并非“指间”这一种,也并非都是有益的,书友会不是社交?跑步团不是社交?一起做作业不是社交?

如果你觉得身边的人都在玩某款游戏,你不玩就没有共同话题。我想,你应该换一批朋友了。

补上自我管理这一课

吴云青

常有家长不明白,为什么高考前十分勤奋的学生,进了大学就懒散如煮熟的面条,一头栽进游戏世界不能自拔。中国高校传媒联盟日前面向全国84所高校进行的一项调查显示,仅不到两成的受访大学生表示从没玩过手游,三成以上表示喜欢玩。近日沈阳一高校为了帮助学生纠正熬夜玩网游的习惯,开始夜间禁网。

游戏还是那个游戏,区别在人。给游戏“消毒”的关键不应该是幻想把游戏变得不好玩、不易上瘾,因为这不可能——监管只能让它们变得更规范,但规范的游戏也还是好玩的、容易上瘾的;更应该做的是培养精神抵抗力,也就是学会自我管理。

有的人吃得身体各项指标亮红灯,这不是美食的错;玩物丧志不能只怪玩物,要怪意志不坚定。与其说游戏害人,不如说缺乏自我管理教育害人,或者说,我们一直忽视了自我管理教育,现在恶果开始显现了。

自我管理这个词听起来有些空洞,因为大多数人压根儿就没有接触过,对如何学习、提高这一能力没概念。许多人的意志力、自控力在某种程度上处于“原始状态”,学校和家庭教育应该像重视基础学科、重视体育一样重视自我管理教育,通过有意识的学习、锻炼提升这一能力。学会更好地自我管理或许不易,但它越来越重要。何也?

因为随着生产力的发展,我们的生存压力变小了,这使得我们“上进”的紧迫性大大降低了,像沉迷网游之类的习惯,不用戒掉也能混日子。在优渥的生活环境中,能使我们不趋于“堕落”的,唯有自我管理这一内在力量了。生活越安逸,人越要靠自我管理的能力来区别于他人。

现行教育太看重眼前的成绩,而在培养应对未来的能力方面略显不足,自我管理就是亟待提上日程的重要一课。应试成绩往往是被满满的课程安排、被各种培训班推着、赶着、鞭策出来的,即使是“学霸”,也可能掩盖了缺乏自我管理能力的问题,而这一点,将在孩子们开始拥有自主选择的权利时,影响乃至决定未来。

作者:吴云青责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
    1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
    2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
    3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放