车票验证码也是服务思路验证码

2018-01-09 15:04图文来源:工人日报

对于铁路部门来说,车票验证码的难与易、存与废,都体现了服务理念和工作思路。人们从验证码的变化中,看到铁路部门的诚意与变化。

原标题:车票验证码也是服务思路验证码

对于铁路部门来说,车票验证码的难与易、存与废,都体现了服务理念和工作思路。人们从验证码的变化中,看到铁路部门的诚意与变化。

今年春运网上购票,不用再担心被复杂验证码影响手速了。中国铁路总公司表示,今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,用户在购票过程中可直接跳过这一步。(见1月7日《新京报》)

提到验证码,很多人都会“皱眉头”。很长时间以来,在12306网站购买火车票时验证码难辨认,有统计显示一次性输入正确率仅为8%。围绕验证码发生的问题,似是技术问题,不无服务思路问题。当时相关方面解释,图形验证码的设置可以有效防止黄牛和刷票软件的恶意刷票,有着“迫不得已”的无奈,只是,需要把验证码搞成“毕加索抽象画”吗?特别是大量存在的清晰度不高、难以辨认的图片,为什么不把问题解决在前面?从中似乎看不到用户至上的思维。

现在,图形验证码大幅减少,同时提升技术水平防黄牛。这从一个侧面说明,在技术进步面前,很多让人头疼的顽症,都将不堪一击。这是技术的进步,也是服务理念的进步。

“不管你们信不信,反正我信了”“不管你们方不方便,反正我方便了”“不管你们如何评价,反正我认为好”,这三个“不管反正”,在现实中很常见,也是很多问题发生的根源。验证码辨认难,也不例外,对旅客来说是难题,但在铁路部门来看则“没什么大不了的吧”,这种工作思路显然不是服务为先。

近年来,铁路在很多方面都取得了进步。不仅体现在大的方面——比如运输能力的提升,还体现在一些小的方面,一些看起来不会明显增加客流和利润、不会直接影响市场地位的细节,也得到了越来越多的重视和改进。譬如网上选座、微信购票、订餐等,还有现在解决验证码辨认难问题,服务理念越来越体现在那枚小小的车票背后。

事实说明,服务也是生产力。对于铁路部门来说,无论过去还是现在,车票验证码的难与易、存与废,都体现了服务理念和工作思路。人们从验证码的变化中,看到铁路部门的诚意与变化。真正服务好乘客,自然会有鲜花与掌声。

作者:毛建国责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
    1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
    2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
    3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放