首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

冬季控制好血压有讲究

2018-01-05 13:30图文来源:新华报业网

随着冬天的来临,寒冷暴露导致血压升高的现象一直备受人们关注。南京市胸科医院心内科副主任医师何吟绵介绍,流行病学调查表明,血压正常者冬季血压最高,高血压患者冬季血压波动幅度更大。

【健康提醒】

随着冬天的来临,寒冷暴露导致血压升高的现象一直备受人们关注。南京市胸科医院心内科副主任医师何吟绵介绍,流行病学调查表明,血压正常者冬季血压最高,高血压患者冬季血压波动幅度更大。

研究结果显示,气温5℃以下,温度每下降10℃,血压升高6mmHg;冬季血压较夏季平均高10mmHg;冬季新发生的高血压是夏季的两倍;接受或未接受降压药治疗的患者冬季血压均升高9~11mmHg,甚至高达20mmHg。同时,冬季高血压控制率比夏季要低25%之多,血压达标率相差3%,心血管事件风险则相差20%。可见,冬季是脑卒中、冠心病等心脑血管病的高发季节。

那么冬季如何控制好血压呢?专家提醒,首先,高血压患者降压药物应作相应调整,主张两种或两种以上的联合用药,长效肾素血管紧张素抑制剂即“普利类”或“沙坦类”与钙阻滞剂即“地平类”的联合是不错的选择。针对高血压发生机制,应加大“普利类”或“沙坦类”的剂量,充分阻断激活的肾素血管紧张素是冬季强化血压管理的关键一环。降压达标才是硬道理。

与此同时,高血压患者的冬季“保暖生活”需要用心照顾。穿衣保暖宜选择领口、袖口和下摆都收紧的“三紧式”棉衣,以达到最佳的保暖效果。风大和严寒的天气一定要戴帽子,防止人体的热量从头面部散发出去而诱发脑中风。保暖并非穿衣戴帽不透风就行了,保暖的另一层涵义是避免从温暖的环境一下子进入寒冷的环境,剧变的温差会使血压骤然升高。寒冷的天气尽量少外出,即使出门,必须做足保暖御寒的功课。

运动锻炼不是冬天的禁忌,最好安排在午后或夕阳西下较暖和的时分室外进行。冬季洗澡也有讲究,先设法让浴室内温暖起来,调整好合适的水温,方可脱衣入室,洗澡先“热身”,应遵循洗脸―洗身―洗头的顺序,能有效避免热水快速冲头使头部血流涌积出现昏晕症状。

总之,冬季血压升高并不可怕,只要同时做好保暖工作和强化药物治疗才能更好地控制血压,安全度过寒冬。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
    1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
    2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
    3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放