首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

高血脂患者用餐:少吃盖浇饭 注意搭荤素

2018-01-02 10:07图文来源:人民网-生命时报

一忙起来就没时间好好吃顿饭,下馆子、点外卖的人如今越来越多,但外卖食品高油高盐的特点,对血脂高的人来说,可以是个大忌。高血脂患者要管住嘴,需注意以下几点。

一忙起来就没时间好好吃顿饭,下馆子、点外卖的人如今越来越多,但外卖食品高油高盐的特点,对血脂高的人来说,可以是个大忌。高血脂患者要管住嘴,需注意以下几点。

少吃盖浇饭。一些人喜欢吃汤多的菜,用菜汤泡米饭感觉特别香,或直接点盖浇饭吃。殊不知,菜汤里有较多脂肪,不利于控血脂,建议吃饭时把菜吃了,少吃或不吃菜汤。

不点过油菜。血脂高的人在外就餐时,除了避开油炸食物,还应尽量少点或不点预先过油的食物,如糖醋里脊、青椒炒煎蛋、红烧带鱼、地三鲜等。这些菜虽然菜名里没有“炸”字,但其中的肉、蛋、鱼、菜等一般会先过油,常被大家忽视。

吃前先滤油。如果一盘菜端上来时油汪汪的,最好把表面多余的油脂滤去一些。大家可以用勺子滤掉油脂或者将菜用水短暂浸泡后再吃。

注意搭荤素。这点说起来容易做起来难,所以血脂高的人一定要自控。建议多点一些绿叶菜,吃肉时尽量选择精瘦肉做的菜,少点肥肉,避免饱和脂肪酸摄入过多。

最后,要提醒大家的是,合理的饮食是治疗高脂血症的基础,不光出去点餐是要注意,平时在家吃饭时,也要尽量做好食物搭配,限制油盐的摄入量,适当吃些干果。

责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢