首页 > 爱赢娱乐 > 民生 > 正文

今冬流感“盯上”14岁以下儿童 以乙型流感为主

2017-12-27 07:57图文来源:新华报业网

今年流感疫情与往年同期相比基本持平,患者主要以14岁以下儿童为主。患病流感类型以乙型流感为主,同时伴有甲型H3N2和甲型H1N1病毒流行。

今冬流感“盯上”14岁以下儿童 以乙型流感为主

疾控专家:今年疫情与往年同期持平,患上流感应及早进行对症、抗病毒治疗

“小孩患了流感,已经在家休息好几天了!”最近有不少家长在交流。南京的多家医院儿科也出现人满为患的情况。在昨天下午的媒体通气会上,南京市疾控的相关专家表示,今年流感疫情与往年同期相比基本持平,患者主要以14岁以下儿童为主。患病流感类型以乙型流感为主,同时伴有甲型H3N2和甲型H1N1病毒流行。

儿童医院门诊量增两成

昨天记者在南京市儿童医院河西院区看到有不少家长抱着孩子前来看病,其中有不少患儿出现高热等情况。“江苏每年11月到次年二三月份都是流感病毒高发的季节。不光儿童医院,其他综合医院的儿科门诊量也会增加。儿童医院近期门诊量都在11000多人次,比去年同期稍增加10%-20%,大家不必恐慌!”南京市儿童医院医务处处长、呼吸科主任医师田曼介绍。“门诊量上升了一点,这其中也不全是因为流感病毒。”田曼称,在这个季节,儿童除了感染流感病毒,还有些孩子会感染肠道病毒,如诺如病毒、轮状病毒等。另外,进入冬季,一些比较小的孩子会患毛细支气管炎,近期也收治了不少。

流感和感冒不能混淆

流感常常与普通感冒混淆,在日常生活中怎么进行正确区分?田曼介绍,首先感染病原体不同,普通感冒是由多种病毒引起的,其中相当部分是由某种血清型的鼻病毒引起。流感是由流感病毒引起的。其次,两者的表现症状不同。普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,2-3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如果后期没有并发细菌感染,病程一般为5-7天,即可痊愈。而流感的潜伏期1-3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃-40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染。如不及时治疗,流感亦致命,并非言过其实。

最重要的是,两者的治疗原则不同。普通感冒目前尚无特殊抗病毒药物,该病为自限性,病程多在1周左右,可根据病原菌选用敏感的抗菌药物。流感治疗基本原则为:隔离患者,保持房间通风。及早应用抗流感病毒药物治疗,如奥司他韦等。抗流感病毒药物治疗只有早期(起病1-2天内)使用,才能取得最佳疗效。同时,注意休息、多饮水、饮食易于消化。儿童和老年患者应重视密切观察并发症,发现有继发细菌感染时,及时应用抗菌药物。

南京流感疫情数量与往年同期持平

那目前南京的流感疫情究竟是怎样的?南京市疾病预防控制中心急性传染病防制科马涛介绍,截至上周,南京4家流感监测哨点医院(鼓楼医院、南京市第一医院、南京市儿童医院、南京江宁医院)监测数据显示,流感样病例数(ILI)和ILI%(流感样病例数占门急诊病例比例)均出现升高趋势,但暴发疫情数量与往年同期相比基本持平,流感样病例以14岁以下儿童为主。进入11月份以乙型流感为主,目前仍是以乙型流感为主,同时伴有甲3和新甲1(甲型H1N1)的流行。

马涛提醒学校和托幼机构要严格按照防控措施要求加强各项传染病防控。发现发热或流感样病例,第一时间为其佩戴口罩并实施单独隔离,及时与家长联系,带患者就医或回家休息,避免参加集体活动和进入公共场所。强化晨午检制度、因病缺勤登记制度,对新发现的病例及时进行登记和报告。同时,家长应注意让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。孩子一旦接触了出现流感样症状的患者,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

被流感“击中”怎么办?

及早进行对症、抗病毒治疗

如果不小心被流感“击中”怎么办?田曼称,对付流感,及早就医进行对症、抗病毒治疗,患者充分休息、增加体质、多喝水等,能使病痛减轻,病人得到较快的康复。增强体质、适量户外运动、均衡饮食、充分休息、从容心态、多喝开水等,都对预防流感有良好的作用。良好的卫生习惯和行为,如做好家居和办公场所的通风、清洁,注意个人手部的卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人佩戴口罩等,均能有效预防流感的发生和传播。如自己感觉发热(体温大于等于38℃),伴咳嗽、或咽痛等流感样症状时应主动求医,轻症流感患者可居家隔离治疗。重症患者应及时就医,按照医嘱治疗。

“在这里也提醒家长,流感的康复需要一定的恢复期,不要早上刚来带孩子看过医生,下午看孩子烧还没退又过来了,这样容易造成孩子紧张,同时医院患儿多,易造成交叉感染!”

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    位于迈皋桥地铁站东侧的和燕路去年底开始进入封闭期,记者昨日从红山路—和燕路快速化改造工程现场了解到,道路封闭是为了进行连续挡墙的浇筑,随后开挖隧道。预计东侧道路将在今年10月份隧道建成后开放。[详细]
    1. 声音丨购票平台搭售套路能玩多久
    2. 人物丨徐晓晴:遇路人心脏骤停跪地施救
    3. 影像丨老山宕口废弃土地变身蜂巢酒店