大雪进补,开春打虎!按“三窝”排毒正当时

2017-12-07 17:57图文来源:金陵名医堂微信

“小雪封山,大雪封河。”大雪是冬季的第3个节气,标志着仲冬时节的正式开始。古人认为,此时节阴气最盛。不过,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动。

天冷了

大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。大雪时北半球各地日短夜长,因而有农谚“大雪小雪、煮饭不息”等说法,用以形容白昼短到了农妇们几乎要连着做三顿饭的程度。

如何进补?

冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。

冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。

此时,宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。

由于冬季天气干燥、饮食过热,常造成人体燥热上火。莲藕能清热润燥,深受欢迎。西葫芦等富含膳食纤维的食物含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效。

大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、官西柚子、脐橙雪橙都是的当家水果。可常喝喝姜枣汤抗寒;吃桔子、用薄荷油防治鼻炎,消痰止咳。

按“三窝”排毒正当时

进入大雪节气后,气温持续走低,在注意保暖防寒的同时,专家建议可常常按摩腋窝、肘窝、膝窝来排排毒。

一. 按“三窝”排毒

1.  腋窝——除心火

腋窝处的极泉穴(腋窝顶点,腋动脉搏动处)是心经的重要穴位,可以祛除心脏的火郁毒素。

具体方法:用左手按右腋窝,右手按左腋窝,反复揉压至出现酸、麻、热的感觉,早晚各1次。

2. 肘窝——去毒素

肘窝有肺经、心包经、心经这三条经络通过,常按可排除心肺火气和毒素。

具体方法:用掌在肘窝这个位置连续拍打5~10分钟,1~2周拍一次。

3. 膝窝——祛湿气

膀胱经是人体最大的排毒祛湿通道,而膝窝中的委中穴(膝盖里侧中央)走膀胱经,是这个通道上的“排污口”。

具体方法:连续拍打5~10分钟,1~2周拍打一次。

除了按“三窝”,大雪节气还有什么养生之道呢?

二. 室内加湿,保护呼吸道

大雪节气的气候特点是干燥,空气湿度很低,加之北方供暖,室内较热,呼吸道成了最易发病的“重灾区”。

一般来说,冬天室内的湿度在30%至60%之间是比较合适的“度”,在这样的湿度下,人体总体感觉良好。

建议:尽量增加室内湿度,多喝水以保持呼吸道的湿润,如果室内空气太干,可使用加湿器。

三、护头暖脚是关键

进入大雪节气,降温幅度会进一步加大,只有身体暖暖的,气血才会顺畅,此时护头暖脚是关键。

1. 头为诸阳之汇

从现代医学角度来看,头部的血管密集,耗氧量大,热量散发也多。研究发现:在静止状态下不戴帽子的人,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体总热量的30%。

从中医角度来说,头为“诸阳之汇”,是重点保暖部位。尤其是有心脑血管基础病的人群,对预防脑卒中等健康问题,头部保暖尤为重要。

2. 寒从脚下起

俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢且少,皮下脂肪较薄,所以其保暖性较差。

人的脚部一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,降低抗病能力,容易导致呼吸道感染。因此在寒冷的大雪时节,脚部保暖也应加强。

四、补肾强筋喝“两骨汤”

“大雪”节气,给大家推荐2款补肾养肝汤品。肾强精力旺盛,肝好血运充沛,还能强健筋骨,这样才能有个好体格,抵御严寒。

1.  羊骨温中补肾

中医认为,羊骨性温,具有补肾壮骨、温中止泻的功效。现代研究发现,羊骨中含有磷酸钙、碳酸钙、骨胶原等,补充骨骼必需的营养物质,可预防骨质疏松。此汤还可缓解人们筋骨疼痛、腰软乏力等健康问题。

2.  牛骨养肝壮骨

牛骨有补肾阳、壮筋骨的功效。牛骨含有防止骨骼老化的骨胶原、软骨素,以及促进肝功能的蛋氨酸及b族维生素、维生素A等,有很好的补肝效果。

责任编辑:曹桂翎
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,10:01分,南京上空鸣放警报1分钟,社会各界为遇难同胞默哀1分钟。[详细]
    1. 声音丨弘扬红船精神 走在时代前列
    2. 人物丨侯春花:手上写着服务对象名字
    3. 影像丨南农大研究生烛光祭遇难同胞