首页 > 爱赢娱乐 > 社会 > 正文

南京连续9年入选“中国最具幸福感城市”

2017-12-07 17:04图文来源:紫金山新闻客户端

南京又双叒叕上榜!连续9年入选“中国最具幸福感城市”

生活在快速发展的城市中,关于幸福,你有多少获得感?今天(12月7日)下午,2017中国幸福城市论坛在北京举行,会上公布了“2017中国最具幸福感城市”调查推选结果,南京再次获得“中国最具幸福感城市”荣誉称号!值得一提的是,这已经是南京连续第9年入选“中国最具幸福感城市”!

1

据介绍,此次调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办。该活动已连续举办十多年。本年度调查推选活动通过把“中国城市幸福感评价体系”的权重指标向“体现人民获得感”方向调整,突出“砥砺奋进·城市中国”的主题。组委会根据新的指标体系对过去5年间的城市调查数据进行梳理,全面盘点党的十八大以来城市的发展成就和人民的生活改善状况。

2

南京凭什么能蝉联“幸福”的殊荣?

朱自清先生曾这样评价南京:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”

3

紫金山记者 段仁虎摄

4

紫金山记者 段仁虎摄

城市文化:散落的历史记忆中山陵、夫子庙、总统府……

若把南京比做一件锦衣,那么这些就是这件锦衣上华美的刺绣、璀璨夺目的珍珠。人们往往爱着这些装饰,忽略基础的底料。而静静掩藏在光环之下的正是南京文化最平凡的印记和最深厚的底蕴。上个月,南京市规划局批前公示了一份历史建筑保护名录,新增了400多处历史建筑,涵盖了古镇古村类70处、历史地段类169处,以及其他类165处这次历史建筑的筛查是从2016年开始,走访了南京市各个区。在全市范围普查历史建筑,这在南京尚属首次。

5

图片来源于龙虎网

只有华美的装饰才美?没有朴素的积淀和对比,文化也只是形单影只的美,而非圆润丰满的文化美。“以前南京市更关注文保单位和近现代重要建筑,但这次,为了普查历史建筑,有房子的地方我们都跑了一遍。”南京市规划局名城处副处长李建波说道。朱自清先生的话不假,幸福或许在于南京对历史文化执着的保护。

城市交通:走出家门,出行越来越方便

本月初,南京就获得交通运输部授予的“国家公交都市示范城市”称号,成为首批获得该称号的两座城市之一。

6

对很多南京人来说,公交系统几乎“承包”了每个人每天的出行,像一日三餐一样不可或缺。2013-2017年上半年,南京交通共采购公交车4785辆,其中新能源公交车2292辆,绿色交通取得了突出成就。此外,“礼让斑马线”也成了南京路口的风景线,公交车礼让率保持在92%以上,并率先推出3路、25路等7条公交线路文明行车“礼让斑马线百分百”车队,践行文明承诺。

7

“掌上公交”APP也让市民乘车更便捷。这是利用大数据优势实现公交车信息实时预报全覆盖,并与苏宁易付、支付宝合作,在电车、公交线路上试点扫码支付,让刷“手机”乘车成为市民公交出行的全新体验。幸福或许在于,南京落实公交优先的决心。

经济实力:上半年地区生产总值可比增长8.0%

2017年上半年各地统计局数据陆续公布。根据2017年上半年数据显示南京以2728亿元列入全国消费力10强城市榜的第九位。消费对经济增长的贡献愈加凸显,一个城市的消费水平在一定程度上也反映了地区的经济状况和发展潜力。

8

而南京交出的GDP成绩单也非常显眼。据南京市统计局发布的数据,上半年,南京全市实现地区生产总值5488.73亿元,可比增长8.0%,增速高于全省(7.2%)平均增长水平0.8个百分点,增幅在江苏省内十三个设区市中位居第二,较去年同期(第9位)提升了7位。

去新街口还是湖南路?去夫子庙还是1912街区?强大的消费力促使商圈和街区“遍地开花”,选择也成了愉快的事情。幸福或许在于,南京经济水平的增长和消费能力的强大。

南京连续9年入选“中国最具幸福感城市”,这些幸福是基于城市历年来的发展成就和市民的获得感!

给咱大南京点个赞!

部分素材来源于南京日报

作者:王丽华 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,10:01分,南京上空鸣放警报1分钟,社会各界为遇难同胞默哀1分钟。[详细]
    1. 声音丨弘扬红船精神 走在时代前列
    2. 人物丨侯春花:手上写着服务对象名字
    3. 影像丨南农大研究生烛光祭遇难同胞