首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

配戴OK镜须警惕风险

2017-12-07 09:59图文来源:广州日报

自1998年引入国内市场以来,OK镜日渐被医院、视力矫正机构用于近视的物理治疗,甚至曾引发一阵“OK镜热”。国家食品药品监督管理总局曾发布公告称,目前少数企业和医院为推销OK镜,擅自夸大矫正范围,给消费者带来安全隐患。该局提示,我国批准上市OK镜的矫正屈光度最高为600度,消费者应到正规医疗机构由眼科专业人员验配OK镜,同时确认所用产品经过注册。

OK镜即角膜塑形镜,是一种硬性透气性接触镜,形状中央平坦周边陡峭。通过配戴镜片,使角膜中央区域的弧度在一定范围内变平,从而降低一定量的近视度数;一般夜间睡眠时配戴,次日便可恢复正常视力,镜片1年~1年半即需更换。其只适宜8~18岁的青少年治疗近视,眼压高、急性结膜炎、重度沙眼等患者不适合配戴。

国家食药总局提示,OK镜属于三类医疗器械,生产或经营此类产品须取得《医疗器械生产企业许可证》或《医疗器械经营企业许可证》。医疗机构应从具备相关资质的生产经营企业购进该类产品,并验明产品合格证明。患者如不到正规医院按要求验配OK镜,容易导致眼分泌物增加、眼充血、泪液过多等现象,增加角膜上皮损害、角膜浮肿、虹膜炎等眼部疾病风险,如延误治疗可能会发生永久性视力损伤。该局强调,若在使用中出现眼部不适,消费者应及时接受专业诊疗。如遇违法违规现象,可及时向所在地食品药品监管部门投诉举报。

责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,10:01分,南京上空鸣放警报1分钟,社会各界为遇难同胞默哀1分钟。[详细]
    1. 声音丨弘扬红船精神 走在时代前列
    2. 人物丨侯春花:手上写着服务对象名字
    3. 影像丨南农大研究生烛光祭遇难同胞