城市治理功夫下在细微处

2017-12-07 08:05图文来源:南京日报

12月4日晚,市城管局进行首次环境卫生集中督查。本报记者随督查组来到碑亭巷一带,发现餐饮店乱倒污水、乱倒垃圾、清扫不到位等现象随处可见,暴露出商家“门前三包”责任落实不到位、保洁力量不够、相关执法有待加强等一系列问题。 

城市街巷,尤其是餐饮业密集的居住区,环境卫生一直是久治不易的痼疾。要说问题的严重性,说大不大,忍一忍也就过去了,并未到影响市民正常生活的程度;可要说小,确实又拉低了城市环境品质,妨碍了人们对美好生活的期盼感、幸福感。归根结底,这是一个标准问题,是城市发展水平和文明程度的问题。 

然而,过去能忍的,并不意味着现在也能忍。进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人们对城市环境、生活质量的要求变高了,城市的管理能力与管理水平也在提高,过去很多微小的、不起眼的瑕疵就会凸显出来。主干道整洁清爽、背街小巷脏乱不堪;白天光鲜亮丽,晚上污渍遍地;地上整洁有序,地下混乱无序……这些都是发展的不平衡、不充分,在“强富美高”新南京的建设过程中,过去的痼疾必须攻克,面前的硬骨头必须要啃。 

城市的建设与治理,是从无到有、从有到精细、从精细到极致的过程。在新的发展阶段,城市治理需要的是对每寸土地、每个细节精心打磨的“工匠精神”。艺术大师与普通匠人的区别,在于微小处的精雕细琢、精益求精,在于对完美的坚持与追求,在于不妥协、不得过且过。这些不正是城市治理的新目标、新标准吗?将城市视为一件艺术品,就会发现那些污水、垃圾、油渍有多么刺眼,以这座城市为家的人又怎能容忍? 

一次次专项行动,一次次集中督查,证明环境卫生问题是痼疾,也证明城市治理是个持续的、动态的过程。以五年、十年的跨度回头看,南京的市容市貌已经发生了翻天覆地的变化。而越往前走,城市治理就越需要科学、标准、精细,其中每个环节都应渗透着工匠精神。从规划者、建设者、管理者到普通的商户、市民,对城市该是什么样、城市生活该是什么样,需要形成一种文化与观念上的共同价值观,如此城市才有凝聚力和生命力,城市的发展才有内生动力。 

工匠精神对各级职能部门、执法部门提出了更多要求,如高度的荣誉感和责任感,全身心地投入;在工作方式方法上不断创新,锐意进取;在具体执行中严谨规范、一丝不苟;面对问题时坚韧不拔,永不放弃……要知道,以工匠精神磨砺城市品质、改善城市治理,并非是一桩苦差事,沉浸下去便会乐在其中。当每个人都用心用情,不因材贵有寸伪,不为工繁省一刀,城市面貌也将越来越美丽。

作者:刘大山责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,10:01分,南京上空鸣放警报1分钟,社会各界为遇难同胞默哀1分钟。[详细]
    1. 声音丨弘扬红船精神 走在时代前列
    2. 人物丨侯春花:手上写着服务对象名字
    3. 影像丨南农大研究生烛光祭遇难同胞