首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】首家“恒温恒氧”农贸市场亮相扬州,民生工程暖民心!

2017-10-22 15:32图文来源:扬州广电新媒体

如今,恒温恒氧的住宅小区已算不上新鲜,可要说农贸市场恒温恒氧,估计大伙还真没见过。就在本月底,扬州老虎山农贸超市要开业啦,这可是扬州首家“恒温恒氧”的菜场。

1

新建的老虎山农贸超市位于漕河北岸、凤凰新村东侧,占地2300平方米。在老虎山农贸超市,记者看到,整个大厅宽敞明亮,所有摊位有序分割,一副大型超市生鲜食品区的模样。相比普通的农贸市场,这里最大的亮点就在于恒温恒氧。

2

从市场东入口进入,首先是一个宽敞明亮的大厅,门厅区南侧是熟食区,封闭式的营业间,保证了经营户及食品和外界隔断,安全卫生,北侧配有检测中心。向西就是菜场主体营业区,中间部分生肉区、蔬菜区、光禽区、快捷菜等区域,有序分隔,每一个销售空间都类似于家庭厨房,配备统一规格的整体橱柜。北面是水产区,有透明的水箱,还有连成一排的冰柜,便于鲜活水产或冷藏水产的存放;隔一个过道,西面是豆制品区。

提到老虎山农贸超市的独特之处,梅岭街道党工委宣传委员李红梅介绍,老虎山农贸超市装置了中央空调和最新的排风系统,普通农贸市场是没有这些设备的。

传统的农贸市场往往是地面积水横流,还有各种活禽散发的异味,这个难题,老虎山农贸超市是如何解决的呢?

李红梅介绍,老虎山农贸超市的水槽都是在柜台里面,这样隐形的水槽就不会让水流到地面。

3

人性化的设计还不止这一点。老虎山农贸超市每个摊位的上方都配置了LED电子显示屏,商户的营业执照、价格信息全都亮相,让顾客一目了然。开业之后,超市方面还将为所有摊位统一配备电子秤,杜绝缺斤少两。今后,在这里买菜,还可以不带钱包,支付宝、微信、银联卡,样样都能搞定。营业区南侧还设有休闲区,一个个透明的格子间,将被打造成书吧、茶吧等休闲业态,还有特产超市。居民买菜的同时,还可以到这里坐下来歇歇,进行休闲式消费。

4

据了解,老虎山农贸超市建设立足“清洁化、超市化、旅游化、信息化”,目标是成为市区农贸市场转型升级的新标杆,设计理念先进,配备有电子导向牌、电子触摸屏、led信息屏、在线支付终端器,并且将实现市民卡、银联卡闪付和支付宝、微信等网络支付。通过管理中心监控系统,还可实时监测市场动态。地下配备有充足的停车位,还是主城区首家恒温恒氧菜场,超市式环境,极大地提高了居民购物的舒适度。

5

老虎山农贸超市的建成,填补了周边没有菜场的空白,更终结了多年来脏乱差的马路市场,让周边居民十分开心。

6

据了解,老虎山农贸超市的招商工作已经完成,本月28号就将正式开业。

消息来源|关注

采访记者|王鹏程

新媒编辑|彭祝艳

责任编辑:朱皓

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
  1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
  2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
  3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放