首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践•江苏篇】泰州首评“十行百星”,用先进典型引领干事创业热潮,助推“中国梦”

2017-10-18 19:32图文来源:泰州新闻网

在泰州,这段时间,“十行百星”成为一个高频词,已渗透到普通市民的工作生活中,成为鼓舞人们奋发有为、共同践行“中国梦”的巨大力量。

1

为喜迎党的十九大,贯彻泰州市委五届三次全会精神,泰州市委宣传部等12个部门以“争当创新创业的实干家 勇做跨越赶超的排头兵”为主题,在全市组织开展首届“十行百星”先进典型推荐评选活动。

“十行百星”推荐评选活动伊始,泰州市委宣传部通过多种渠道和方式,发动广大干部群众推荐身边的行业典型,引发广泛参与。

在网络投票阶段,“十行百星”热度空前。12天的投票周期里,十个行业类别累计获得投票数187390票,页面访问人气累计1437919人次。

经过组织推荐、初审核实、网络投票、评选审定、公众监督等程序,最终评选出10个行业100名“十行百星”先进典型。

“明星”就在你我身边

2

张智华

她是泰州公交2路线司机张智华,经常乘坐这趟车的人都认识她。寒来暑往,每天两点一线,这份工作她一干就是19年。19年里,安全行车、用心服务,张智华成长为一名“老司机”,她开的公交车越来越新,她也见证了这座城越变越好。

3

孙飞

他是大学生村官、农民致富带头人,乡里乡亲跟他都熟。大学毕业,因一部《祥泰之州》宣传片,点燃了他回乡创业的激情。扎根农村、艰苦奋斗,家乡泰州良好的创业环境让孙飞大有可为,如今,他不仅有自己的家庭农场,也帮助十几位乡邻成立了家庭农场,带领他们致富。

4

王海东

他是泰州口岸船舶公司的电焊工,技术能手。他不怕苦、不怕累,勤学苦练,从毫无基础的“门外汉”成长为电焊技艺“门门精”。这些年来,泰州市举办的各项技能大赛,为王海东提供了无尽的磨练机会,比赛获奖,也激励了他在焊接道路上走得更远、更宽。

5

平凡的典型潜藏巨大的能量

他们,有的是你熟悉的邻居、亲友,有的是你多年不见的老师、同学,有的是你身边低调内敛的同事、工友……他们没有那么高不可攀,亲和力极强,因而具有极强的感召力。

9月底开始,“十行百星”先进事迹报告会先后在全市各地举行,10名行业之星代表组成宣讲团,走进各市(区)、各行业,走到各界干部群众当中去,以自己的亲身经历,讲述着各自的奋斗历程,奏出泰州人奋勇拼搏、跨越发展的最强音。

报告团里的吴巧华,是一名特校教师。在她看来,这些特殊的孩 子都是“被上帝咬了一口的苹果”,能做他们的老师,她很幸福。

她讲述了教学生涯中的一个小故事:学生小斌听障,口肌无力,她就每天给小斌进行口部按摩;舌头僵硬,她就陪他一起做舌操;气息短促,就用吸管、蜡烛、面纸、口风琴换着给他练习……直到有一天,小斌的嘴巴里蹦出了几个字——“老师好!”吴巧华激动得热泪盈眶,从那一刻起,她知道她再也离不开这份工作,不为桃李芬芳,只为肩负的这一份使命。如今,小斌已经是一名高校大三学生……

目前已有近7000名干部群众现场聆听了报告,反响非常强烈。

泰州市海陵区城南街道居民刘云芳的说法代表人了很多人的心声:“‘十行百星’评选活动从大家熟悉的普通人当中寻找先进典型,典型们的事迹也都是身边人身边事,我要向他们学习,为美好的明天贡献自己的一份力量。”

责任编辑:朱皓

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
  1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
  2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
  3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放