首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】扬州全国首创“我是党课主讲人”学习宣讲活动 让每名党员成为主讲人

2017-10-13 18:22图文来源:扬州网-扬州日报

“我是党课主讲人”获中宣部表彰

“我是党课主讲人”赛党课展风采活动总决赛

近日,中央宣传部下发文件,“江苏省扬州市‘我是党课主讲人’宣讲团”被表彰为全国基层理论宣讲先进集体。本次表彰的全国基层理论宣讲先进集体共39家,江苏省只有扬州市1家获殊荣。

围绕思想建党,扬州市委宣传部会同市委组织部和市级机关工委,努力创新理论学习教育形式,创新载体,搭建平台,于2015年在全国首创了“我是党课主讲人”学习宣讲活动。活动以支部为单位,常态化、制度化组织党员干部上讲台、讲党课,全市1.4万个基层党组织每月开展一次“我是党课主讲人”活动,实现了组织全覆盖、学习全过程、参与全方位、上下全互动,推动了党员干部自我学习教育,受到全市党员干部的普遍欢迎,有力地推动了党的创新理论大众化、普及化,促进了全市“两学一做”学习教育常态化、制度化。

  “我是党课主讲人”宣讲现场

“我是党课主讲人”活动培育选拔了一大批优秀党课主讲人,成为扬州市基层理论宣讲的骨干力量,扬州市“我是党课主讲人”宣讲团应运而生,并从最初的180多人迅速扩大到现在的3000多人。他们立足岗位,扎根基层,传播党的声音,讲好扬州故事,将大理论细化为小选题,用小环境分析大形势,用身边事说明大政策,用贴心话讲清大道理,使抽象的理论大众化,把深奥的道理浅显化。三年来,遍布城乡的党课主讲人先后在“我是党课主讲人 全会精神进镇村”、“党课主讲人进冬训”、“党课主讲人在基层”等系列宣讲活动中,送党课进机关、进农村、进社区、进企业、进校园1.2万多场次,形成优秀党课教案(课件、视频)3500多篇,10万多名党员通过各种形式走到前台、走上讲台、走进大众,成为理论学习宣讲和“两学一做”学习教育的主角,推动党内教育由“关键少数”向广大党员延伸。

“我是党课主讲人”网站首页

9月28日,“我是党课主讲人”融媒体宣传平台上线,扬州市委书记谢正义为平台题写寄语,希望“我是党课主讲人”平台发挥网络优势,融合线上线下,传播党的声音、宣传先进典型、讲好扬州故事,努力成为扬州市党员干部理论武装的学习库、党性锻炼的大熔炉、宣传思想工作的展示馆。  

扬州市领导到报业传媒集团调研理论宣传工作

据了解,“我是党课主讲人”融媒体宣传平台由市委宣传部牵头,以扬州发布、扬州网为依托,包括“我是党课主讲人”网站和“扬州理论在线”公众号,集资料库、宣传窗、学习城三大功能于一体,开设“中心组学习参考”等十多个专栏,旨在打造扬州市宣传思想工作的重要窗口。   目前,扬州市以《扬州日报》理论版、“我是党课主讲人”网站和“扬州理论在线”微信公众号为主要阵地,以“我是党课主讲人”活动为主要平台,以“优秀党课主讲人”为宣讲骨干,以“全员学习、全员宣讲”为主要特色的理论学习宣讲新格局已然形成,为下一步学习宣传党的十九大精神做好充分准备。

据悉,“我是党课主讲人”活动先后荣获“2015年度江苏省宣传思想工作创新奖”、“2016年度江苏省机关党建创新创优项目”和“2016年度扬州市工作创新奖”,人民日报、新华社、人民网、中新社、新华日报、群众杂志等主流媒体专题报道扬州做法。

作者:杨萱 何瑞琳责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢