首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】移动智慧城市,造福百姓生活

2017-09-29 10:45图文来源:南京日报

依托手机,搞定收款、就医、乘车甚至交税

移动智慧城市,造福百姓生活

1

科巷菜场里,商贩和市民都已经习惯了通过支付宝收款码付款、收钱。 本报通讯员 晓晶 本报记者 张希摄

五年内,无需排队可在手机上办理所有政务服务,信用可靠的小微企业在手机上3分钟内拿到贷款……去年10月,江苏省政府与蚂蚁金服集团签订战略合作,为江苏人描绘了一幅插上互联网“翅膀”的美好蓝图,双方将在互联网+普惠金融、政务服务一张网、智慧城市、线下商业升级等四大领域展开合作。昨天,在江苏省合作大框架下,南京相关部门、企业再和蚂蚁金服签下一揽子协议,共建“移动智慧城市”,将“美好蓝图”一步步落实到生活中。

南京市相关负责人表示,这次签约,是南京经济社会与互联网等新技术融合发展的具体举措,也是响应市场和企业需求、改善和优化产业生态圈的有力措施。用镜头“扫描”全城,这些年,小小的智能手机,不仅影响了南京市民的生活方式和支付习惯,甚至在一定程度上推动了南京城市发展模式的变革。

镜头一:收款码来了,连通小商贩和小微金融   

32岁的夫子庙黄包车师傅汪永刚,这个国庆节再也不用揣着四五百块钱的零钱做生意了。自打用上了支付宝收款码,他做生意收款“麻溜”了许多,还经常为其他找不开零钱的“同行”扫码收费。

27岁的胡助勤,在南京老字号科巷菜场经营蔬菜柜台已经有好几年。她说,过去,每天做生意前,都要准备三五百块零钱,而现在,预备200块零钱就够了。

改变,发生在去年。汪永刚、胡助勤在生活中习惯了手机移动支付,做生意时也想创新,于是申请了一张支付宝收款码。胡助勤说:“真的很方便,不愁没零钱找,不怕假币,晚上算账也方便多了,后台一笔一笔清楚得很。顾客也很喜欢这种方式,50%的人选择移动支付。”科巷菜场负责人介绍,今年,像胡助勤这样的摊主在科巷菜场越来越多,196个摊主九成以上用上了支付宝,今年8月,科巷菜场成为南京首家“支付宝智慧菜场”。

让这些小商贩没想到的是,一张收款码,带来的不仅仅是收款上的便利。蚂蚁金服线下支付事业群南京城市经理刘畅说,收款码背后连接着小微金融。按照“多收多贷”原则,小商户可以即时向蚂蚁金服借贷2万元以下资金,最长账期12个月。商贩收来的款,还可以在余利宝“生钱”,灵活存取。

小商家是一个城市的毛细血管,他们最先感知新时代奔腾而来。据了解,已有不少收钱码商家通过余利宝非常高效地管理着自己的资金,他们中的不少人还享受了“多收多贷”带来的好处,贷到了款。

镜头二:告别凌晨4点排队,医院挂号、付款随时随地    

记者在江苏省人民医院遇到邢运花时,她正在陪父亲看病。

说起移动手机给看病带来的变化,她深有感触:“我以前陪我妈来看病,凌晨4点赶这儿挂号,前面都已经排了30多人。现在,点开手机,进入支付宝,从预约挂号、缴费、查报告全部不需要排队。过去一天才能忙完的流程,现在半天就能搞定。”

省人民医院副院长刘云说:“我们大楼是20多年的老楼,当初设计承载能力是2000人,实际上每天要接待1.5万人。借助信息化改革,我们给患者提供了更好的服务,提升了效率。我们也期盼市民改变传统就医习惯,顺应移动互联新时代。”

今年,“移动智慧城市”理念在省人民医院一步步践行:4月推出收费窗口扫码支付,收费员以前收费,平均一个患者要花费两分钟,如今只需几秒;5月启动诊间支付宝支付,问诊空隙就能自助扫码付款,支付再也不要排队;8月份捆绑支付宝生活号,患者连二维码都不用扫了,直接在省人民医院生活号里建卡、预约、付款、查报告。目前,每天有一半患者采用移动支付,三分之一患者“非现场挂号”。未来,该医院还将实现“无纸化”,通过支付宝生活号并绑定就诊卡,医生开立医嘱后,系统直接推送支付消息到患者微信或支付宝。

记者了解到,江苏省人民医院是“支付宝未来医院”体系中的示范医院,目前,南京已有19家公立医院加入该计划,累计为52万市民提供了移动医疗服务,就诊时间缩短一半。

不仅仅是医院,在政务领域,社保、交税等一大批缴费项目都可以足不出户。去年以来,有165万南京人通过支付宝完成了近3000万笔生活缴费。

镜头三:没零钱不尴尬,手机刷公交穿梭城市东西南北     

今年1月,家住河西的居民惊喜地发现,家门口的有轨电车一号线可以刷手机了。打开支付宝,生成一个二维码,滴一声扣款进站。这是江苏开通的首条城市公共交通应用支付宝刷卡线路。

8月份,南京市公交线路D4、D9开通了支付宝扫码乘车,家住莫愁新寓的陈开才很开心,再也不愁没带零钱了。南京江南公交客运有限公司第三巴士公司汽车7队党支部书记黎渊说:“这一个多月来,每天都有人刷支付宝乘车,新设备受到南京市民欢迎,更方便了外地游客。”

据介绍,南京火车站、汽车站已有多台售票机支持支付宝。此外,移动支付还覆盖了停车场、网约车、共享单车等场景。过去有人有“没钱寸步难行”,而如今不带钱也可以从城区乘公交去浦口,有手机就行。

根据蚂蚁金服和江苏省的合作框架,未来我省将出现一批“智慧城市”的全国典范城市,这些城市的电子政务移动化率达到80%以上,公共交通等公共服务移动化率达到80%以上,数据的集中和共享率达到80%以上。蚂蚁金服CEO井贤栋昨天表示,携手南京市,未来要将南京打造成移动智慧城市的标杆。           

本报记者 张希

作者:张希责任编辑:朱皓

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
  1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
  2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
  3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放