首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】今年发券2630万,已兑付2218万!泰州姜堰科技创新券激发企业动能

2017-09-28 20:01图文来源:泰州日报

近日,泰州姜堰科技局生产力促进中心负责人走进江苏永盛传热科技有限公司,详细解读科技创新券的使用流程,为企业开展产学研合作提供政策参考。

永盛传热科技公司是一家专业生产冷却器、换热器等热交换设备的小微企业,在去年兑现科技创新券7万元的基础上,前不久又向姜堰科技局申领了20万元科技创新券。公司技术总监景文明介绍,去年7万元创新券用于改良换热器结构,使得新型换热器传热性能提高30%,此项技改,每年为企业增加效益数十万元。“科技创新券用在企业产品创新刀刃上,起到了‘四两拨千斤’的作用。”景文明说,今年申请的20万元创新券,将用于与西安交通大学合作建立产品质量测试平台。该平台的建成每年可为企业增效百余万元。“科技创新券的发放,激发了企业的创新动能。现在,我们公司的每位员工都想在工艺和技术创新上有所建树,年年申领到创新券,年年有独创的新品。”

科技创新券的低门槛不仅让永盛公司这样的小微企业尝到了科技创新的甜头,也为一些占据技术高地的企业提供了源源不断的创新动力。江苏远东电机制造有限公司长期为海军舰艇提供前沿产品,2016年初承接了海军新型舰艇的专用配套电机研发任务,要求年底交货。时间紧任务重,泰州市姜堰区及时兑现科技创新券为企业“雪中送炭”,32万元资金一次性到账,解决了企业燃眉之急。在技术人员辛勤努力下,远东公司新型电机研发在规定时间内完成,解决了我国新型战斗舰艇机电驱动设备配套难题,为海军现代化建设作出了贡献。

据介绍,泰州市姜堰区科技创新券的申领额度为5万元至150万元,具备一定创新能力的科技型企业申报后,该区科技局按照企业研发费用的25%发放,单个企业最高额度为150万元。今年,姜堰科技局为近200家中小微企业发放2630万元科技创新券,发放总额位于全市前列。姜堰科技局生产力促进中心主任唐建美说,到目前为止,泰州姜堰已为企业兑付科技创新券近2218万元。

位于泰州姜堰经济开发区的中来光电项目,总投资近20亿元,去年9月通线试车,第一片电池片成功下线,实现了“当年洽谈、当年签约、当年建设、当年投产、当年见效”的目标。日前,中来光电公司成功兑现150万元创新券。“创新券的申领,促使企业不断加大研发力度,不断引进人才,与高校开展产学研合作,其产生的影响是不能用简单的数额计量的。”该公司负责人说。

“自科技创新券工作实施以来,我区企业每年申领科技创新券总额都在2000万元以上,一直名列全市前茅,充分调动了企业的创新热情。”姜堰科技局局长王长林表示,科技创新券这一低门槛、普惠性的财政政策,有效激励了广大中小微企业科技创新的热情,对引导企业自主创新、转型升级起到了很好的促进作用。到目前为止,该区拥有高新技术企业105家,高新技术产业产值占规模工业的比重达到46.94%。

责任编辑:徐智明

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢