首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】项目扶贫精准发力 加快推进脱贫步伐 江苏省238个省定经济薄弱村实现达标退出

2017-09-28 19:56图文来源:江苏广电融媒体新闻中心

锚定富民坐标,江苏省各地精准施策、因地制宜,帮助低收入群体加快脱贫步伐,仅去年一年,全省就有238个省定经济薄弱村实现达标退出。

徐州丰县大沙河镇宗集村位于黄河故道故道,拥有苹果、梨等水果产品,由于交通不便、水果贮存时间短,销量十分有限。省委驻丰县帮扶工作队利用省农委帮扶资金150万元,在镇上的电商产业园里新建了一座800吨果蔬储藏库。依托产业园的物流优势,村里的水果可以运到镇上进行统一贮存和销售,既延长了果品的产业链,又带动了当地低收入农户走上了致富路。

徐州丰县大沙河镇宗集村村民孟凡华说:“16年我收入两万两千,比以前要好得多。”

在宿迁沭阳,省委帮扶工作队把发展多肉植物等特色产业与精准扶贫深度融合,为当地的经济薄弱村注入"新鲜血液";在淮安淮阴区,标准化的鸽舍项目让不少低收入农户在家门口实现就业;在连云港灌南,工作队兴办集体合作农场、发展现代农业,使当地低收入农户享受"股份红利";在盐城响水,当地引进了屋顶光伏发电项目,"照亮"了低收入农户的脱贫致富路。

省委驻响水县帮扶工作队队长李海峰说:“我们是今年6月份建成的,也跟省供电公司签订了一个全额并网的协议。预计每年可以给村集体增加收入90万元左右。”

目前,江苏省2016-2017年度帮扶工作队的工作已进入收官阶段。一年来,各地深入推进近2000个帮扶项目,76.8万6000元以下农村低收入人口实现脱贫,238个省定经济薄弱村实现达标退出。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/高涵 杨国 朱晓莹 康健)

作者:高涵 杨国 朱晓莹 康健责任编辑:徐智明

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢