首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】科技强警 让公安工作如虎添翼

2017-09-28 14:23图文来源:镇江日报

1

图片来源于网络

在许多人的眼里,抑或影视剧作品里,警察通常是以硬汉形象出现,操枪使拳、破案缉私。实际上,警察队伍里还有默默奉献者,镇江市公安局科技信息化处就是其中之一。5年来,他们为镇江警方打造新服务新侦查手段提供技术支撑,让警方打击犯罪的铁拳打得更准,服务市民举措更便捷。

一支沉默却强悍的“新军”

镇江市公安局科技信息化处(以下简称“科信处”)成立于2016年10月。它的前身为信息通信处,一直以来承担着镇江市公安系统的警务科技硬件、数据架构的规划建设与运营维护等工作,小到一部电台,大到一台云存储服务器都是他们的工作范围。

过去5年,镇江市公安局科信工作从小到大,由弱变强,机房由约400平米逐步扩建,如今达到约2000平米。与此同时,老旧设备逐步更新为交互式存储量高达10P云存储服务器;先前每日数百万条数据;如今增加到每日数十亿条处理规模。曾经网络带宽只有数兆,升级为当前带宽高达双10G数字化网络;从原来只能语音通信到现在的现场图像实时动态传输……

5年来,无线电通信终端设备、基站建设变化翻天覆地,基站从原有的租用设备到现有自建专用基站数十个,电台的配置数量也从原有的数百部增加到现在四千余部,且全部实现了数字化改造,抗干扰能力、保密能力、通信距离大大增强。

一个高效服务的团队

公安业务数据限制于保密的需要,以往使用中内网循环,某种程度上造成老百姓办理业务的不便。科信处因应互联网时代新要求,在确保安全前提下,通过加大对边界设备建设的投入,使内外网数据交换更加便利,“我们就是要让数据多跑路,让百姓少跑腿,”科信处政委唐骏说。

警方种种服务推出,都离不开科技警察的身影。例如,2015年,镇江市公安局车管所推出一体化服务模式,将所有窗口所需文件全部标准化,并输入PDA手机,与办证大厅联网。车主只要带齐相关资料,按照工作人员指引,喝杯茶的功夫事情就办好了;去年,镇江市公安局车管部门推出“业务办理限时制”,将机动车各项业务的办理时间精确到秒;如今,车管所业务平台,可实现网上业务预约、在线选号,手续办理效率大大提高……

科技成为强警“倍增器”

经过8个多月侦查,不久前镇江警方成功侦破一起公安部挂牌督办的毒品案。此案主犯之一镇江男子张某,多次从江苏自驾到广东,往返3000公里贩毒,还偷渡到缅甸尝试制毒。最终,警方以他为突破口,将他的下线和上线一网打尽。案件侦查过程中,如何掌握张某等人的行踪轨迹,离不开科技支撑。正是通过多种技术手段,警方逐渐厘清了贩毒团伙的人际脉络,为最终收网奠定基础。

唐骏表示,现代社会人员流动快,犯罪手段网络化,传统打击处理手段已不能满足需要。五年来,科信处陆续建成、在建各类数据平台200余种,掌握数据数十亿条,在平台建设的同时,抓住数据间的联系,在多平台数据碰撞上下功夫,重点建设一批如智能指挥调度平台、情报信息平台在内的综合性数据平台,大幅提升了破案“精确度”。

另外,执法规范化建设是近年来公安工作重点之一,也是关系民生的大事。在传统监督基础上,科信处通过技术介入督导人员行为,用数据调动人员工作积极性,不断提升执法质量,做到执法数据数量化、图形化,个人绩效精细化,各执法阶段提示智能化。(景泊 戈太亮 唐骏)

作者:景泊 戈太亮 唐骏责任编辑:朱皓

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢