首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】党建+产业+机制 睢宁“强村带弱村”帮带共建推动村级抱团发展

2017-09-28 14:22图文来源:中国徐州网-徐州日报

1

为帮扶村整理秧田土地

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 刘作霖 通讯员 赵军 郭伟)“上周我们村组织全体党员去仝海村学习,共同上党课,党建指导员仝海村党支部书记夏永就村级组织建设、产业发展等给我们进行专门指导,我们将邀请仝海村农业技术人员到我们村进行农村实用技术等指导培训,帮助我们培育一批党员创业骨干和带头致富能手。”9月20日,睢宁县邱集镇东倪村党支部书记倪其强在村党支部会上说。

近年来,睢宁县委高度重视村级集体增收工作,先后出台了“十条八法二十例”,实施了村级集体经济增收“624计划”和精准扶贫“1030工程”,村级集体经济发展进入快车道。“从面上看,我们的村级集体增收是比较快的,但是村与村之间发展不平衡,部分村基础非常薄弱。我们一些发展比较好的村,有资源、有项目,可以让他们与弱村结对子,实现抱团发展,共同致富。”睢宁县委书记贾兴民在年初赴邱集镇调研村级集体增收时说。

正是在县委的大力支持和贾兴民的直接推动下,结合“书记项目”,邱集镇建立了“强弱村结对互助机制”,按照“地域相邻、产业相近、优势互补、合作共赢”的原则,筛选战斗力、综合实力、辐射带动能力强的村党组织,与薄弱村党组织结成“帮带共建”对子,探索“抱团发展”之路。

2

带领村干部参观仝海米厂

建强村级党组织让“龙头”舞起来

支部强不强,关键看“龙头”。加强村级组织带头人队伍建设,对于确保农村基层党组织始终发挥领导核心地位至关重要。邱集镇有33个行政村,但村级之间发展不平衡,部分弱村党组织战斗力低下,推动科学发展意识不强、办法不多、能力不足。

3

为帮扶村机插秧

“按照联思想带观念、联组织带提升、联技能带致富、联责任带稳定‘四联四带’的工作要求,让强弱村结成共建对子,强村运用班子和党员干部队伍建设中的好经验、好做法指导弱村。通过基层党组织统一活动日,结对双方召开党建工作推进会,组织弱村党员到强村观摩学习共同上党课,学习先进经验,互相启发交流协作。”邱集镇组织委员赵军说,他们将强村与弱村通过捆绑考核的方式实施利益捆绑,镇党委政府与强村签订责任状,将弱村发展情况纳入考核目标。强村支部书记担任弱村党建指导员,加强对弱村班子建设和村级事务管理,提高弱村党组织战斗力,发挥龙头带动作用。

4

召集帮扶村商讨发展规划,帮扶措施

强化发展意识让“思想”活起来

“镇里每半个月举行一次村干部论坛,让我了解到其他村的发展经验,我们组织村班子成员和党员已经到先进仝海村学习了3次,理出新的发展路子。”关庙村党支部书记王敦超说。

“通过村干部论坛和空中大讲堂,定期进行经验交流,帮助弱村理思路、定目标、谋出路,真正解决发展难题。与仝海村结对的有高楼、东倪、王术、关庙、董塘、沙祠等8个弱村,都是相邻的村,我们通过强村帮扶弱村,做到‘五个一’:帮助建强一个好班子、制订一个发展规划、完善一套规章制度、提供一批致富信息、解决一个制约发展难题。”仝海村党支部书记夏永说。

高楼村党支部书记高高说,我们弱村学习强村,做到“三个一”:开展一次实地调研、谋划一条发展思路、制订一个整改方案。

带动产业发展让“路子”宽起来

“我们王术村和仝海村产业相近,都是水稻种植,仝海村给我们统一提供了育苗、管理、肥料等支持,待水稻成熟后统一回收,同时每斤多给我们增加2毛钱,估算下来,比我们种植杂交水稻,每亩可多收入600元左右,今年村集体收入就能超过10万元。”王术村党支部书记李威说。

邱集镇发挥强村在党建、集体经济和产业发展上的优势,通过项目扶持、技术指导、资源共享等方式,积极向弱村延伸优势产业,与弱村共享实用人才、种养经验、市场销售等资源,发动产业带头人、致富能手和党员干部,与弱村建立“一帮一”“一帮多”或“多帮一”帮扶对子,组织农业产业化龙头企业、农民专业合作社、种植、养殖大户等帮助弱村制订切合实际的项目发展规划,因地制宜发展种植、养殖、加工等“一村一品”特色经济,有效解决弱村经济发展缓慢的问题。

5

介绍党建工作开展的经验

注重以点带面让“帮建”推开来

邱集镇的成功做法为全县提供了样本,县委组织部及时总结了经验,将这一做法向全县推开。各镇纷纷结合实际,广泛开展结对帮扶。双沟镇纪湾村结对帮扶3个村组建合作社,陈王村结对2个村帮助发展高效农业。高作镇高南村结对帮扶3个村发展电子商务。目前,全县20个软弱后进党组织和53个经济薄弱村党组织全部实现由强村结对。

强弱村结对抱团发展作为推动党建促扶贫的有效抓手,同时也是“5+9+18”项目之一。县委组织部明确要求,要根据强村与弱村的比较优势和互补情况,将基层党建、发展规划、产业扶持、资源共享、集体增收等内容细化到具体项目,明确目标,明晰责任,实现责任共同化、考核一体化,推进强弱村互助落到实处。

作者:刘作霖责任编辑:朱皓

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢