首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】扬州首个古城保护日选出古城保护十大工程

2017-09-27 16:47图文来源:扬州网-扬州晚报

原标题:今天是首个“扬州古城保护日” 快看刚选出的古城保护十大工程

今天是《扬州古城保护条例》确定的首个“扬州古城保护日”。昨天,扬州市古城保护办公室、城乡建设局公布了扬州古城保护十大工程评选结果,梅花书院修缮工程、吴氏宅第修缮工程和逸圃修缮工程等项目入选。

扬州是1982年国务院公布的第一批24座历史文化名城之一。长期以来,扬州市委、市政府高度重视扬州古城保护工作,实施了一大批古城保护项目,有效地保护了扬州古城和扬州历史文化资源。今年1月1日颁布施行的《扬州古城保护条例》,将每年9月26日确定为“扬州古城保护日”。

为了全面展示扬州古城保护成果,弘扬城市文化,提升城市品位,纪念“扬州古城保护日”,扬州市古城保护办公室、城乡建设局组织开展扬州古城保护十大工程评选活动,通过市民微信投票的方式,在40个推荐候选项目中评选出了10项工程,得票前10名确定为“扬州古城保护十大工程”。

梅花书院修缮工程

位于扬州市广陵路248号,为明嘉靖年间湛公书院故址,万历年间改崇雅书院,崇祯年间废,雍正年间重建后改今名,咸丰三年(1853)毁于兵火,同治三年(1864)于今址重建。2014年进行修缮,2015年12月竣工。

东关街环境综合整治工程

扬州东关历史文化街区面积32.47公顷,有各级文保单位25处、历史建筑8处。2006年起,全面实施了东关街保护整治工程,共原地修缮建筑面积3.56万平方米,复建、修缮了长乐客栈、街南书屋、曹起溍故居等。

绿杨旅社修缮工程

位于扬州市新胜街23号,建于清末民初,为中西合璧形式,砖砌砖柱,小歇山顶。老一辈革命家恽代英、陈毅、邓颖超,文学界、艺术界名人郁达夫、梅兰芳,国民党要人孙科等均曾下榻于此。2014年进行修缮,2015年11月竣工。

宋夹城遗址公园

位于扬州市长春路48号,全国重点文保遗址保护项目。宋夹城在保祐城和宋大城之间,为淳熙二年(1175)郭棣筑堡城时修建,嘉定八至九年(1215-1216)改为砖砌。2006年起实施全面保护,保持了原来四面环水的特色。

吴氏宅第修缮工程

位于扬州市泰州路45号,宅主吴引孙,历任清浙江宁绍台道道员、广东按察使等职。宅第建成于光绪三十年,原有建筑99间半,藏书楼测海楼名盛一时。修缮工程总占地面积11250平方米,修缮、复建房屋建筑面积近5100平方米。

阮家祠堂整修及阮元广场

位于扬州市毓贤街8号,祠堂建于清嘉庆年间(1796-1820),系清代学者阮元的家祠。2009年2月起对阮家祠堂本体维修,同年10月完成;2016年4月建成阮元家庙展示馆,提升改造广场景观,复建“隋文选楼”。

逸圃修缮工程

位于扬州市东关街356号,民国初年由钱业经济人李鹤生修建。大门南向,西部为住宅六进,东部前院为园,园西楼屋三楹,内有精美的镶彩绘瓷板画隔断12扇。2007年12月进行保护性修缮,2008年4月竣工。

街南书屋复建工程

位于扬州市东关街309号,始建于清代康乾年间,盐商马曰琯、马曰璐所建,内有小玲珑山馆、看山楼、红药阶、七峰草堂、透风漏月两明轩等十二景。2010年3月启动实施了街南书屋复建工程,2013年4月竣工。

汪姓盐商住宅修缮工程

位于扬州市南河下街170号,宅主汪泳泊,字鲁门,是清代扬州著名盐商。汪宅现存门堂、大厅、二厅和前后住宅楼共9进、房屋近90间。2007年12月修缮竣工。目前正在作为大运河盐商文化展示馆进行功能提升,计划11月底开放。

扬州老城低碳示范项目

位于扬州市南河下街与旗杆巷交叉口西北侧,11栋具有传统民居风格的建筑分别采用框架结构、传统砖木结构和现代木结构三种结构形式。项目自2012年6月开工建设,2013年年底全面建成。

作者:姜传刚责任编辑:徐智明

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]
  1. 声音丨别误读了韩寒的“退学失败说”
  2. 人物丨荀伟:为还钱包等到凌晨1点
  3. 影像丨和平公园(西园)对市民开放