首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】温情执法 与商户做朋友

2017-09-27 16:45图文来源:中国徐州网-徐州日报

牌楼城管队员为拾荒老人买来眼药水。本报全媒体记者 肖慧 通讯员 曹诚 摄

创建全国文明城市的过程中,城管一直发挥着主力军与排头兵的作用,以营造“整洁、优美、和谐”的城市环境为目标,在执法过程中,难免触犯一些占道经营、出店经营、违章搭建的部分商户的利益。如何保障执法过程“文明有序”呢?徐州市鼓楼区牌楼街道办事处城管科的做法就是:与商户做朋友,尽量帮助对方解决实际问题,温情执法。

为违章搭建商户协调门面

日前,徐州市鼓楼区牌楼城管中队队员陈志楠带着违法建设认定单与拆除通知,来到中山北路一家早点铺前,通知业主王先生:“你门前占地3平方米的铝合金房子属于违章建筑,占道经营,请立即拆除!”王先生却表现得很为难,他说自己原来是准备在此地开饭店,投入了不少资金,由于餐饮行业竞争激烈,经营场地又太小,生意很不好,所以没干几天就转行干早点了。即使做早点,王先生也说自己的经营场地不够用,不得已才在门前搭建了简易房。“如果要把门前的房子拆掉,我的生意更没法做了。”

王先生一直在“倒苦水”,陈志楠见此情形,打电话给城管科长王友顺。王友顺让队员先回单位,经开会后决定:本着为商户解决问题的态度执法。经了解,与王先生隔壁的经营业户邢先生,有一间20平方米的门面房刚收回,但两家商户因为经营竞争一直有矛盾,王先生自己去谈租赁肯定没戏。

于是,王友顺就亲自去找到邢先生,耐心劝说了两小时,终于说服邢先生。当王先生听说隔壁老板愿意将空房租给自己时喜出望外,当即表示愿配合拆除违建。如今王先生的餐饮因扩大了经营面积也红火了很多。

为拾荒老人买眼药水解急难

马洪路有一家废品收购站,9月18日城管在例行检查时,发现一些废品摆放在站外,垃圾外溢,造成污染。当时有一位上了年纪的老太太站在废品收购站门外。城管队员上前问收购站负责人在哪里?老太太一直在揉着眼睛,听不进队员的话。这时,有人走过来告诉队员,这位老人原来是拾荒的,无儿无女,独自生活。废品收购站的负责人让她看门,给一定报酬。老人有眼病,看来是眼病又犯了。

牌楼城管队长吴超听周围人说,老人的眼病需要用一种叫妥布霉素的眼药水,平时都是废品收购站的人帮她购买。吴超当即开上执法车,直奔附近的鼓楼花园药店,为老人买来眼药水,当老人拿到眼药水时,高兴得连声道谢。

老人的眼病滴过眼药水后很快缓解。城管队员又通过周围的人要到收购站负责人李师傅的电话。李师傅接到电话后赶来,嘱咐老人:废品不要摆放到院外。城管队员与这位老人熟了,有时候巡查路过此地,还为老人带上早点。现在,老人也非常注意废品收购站周边的卫生维护,再也不给城市管理添麻烦。

◎本报全媒体记者 肖慧 通讯员 曹诚 化亚楠

责任编辑:徐智明

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
  1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
  2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
  3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢