15封抗战家书原件南京展出

2017-09-20 11:09图文来源:南京晨报

抗战家书持有者张键展示家书原件。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

在战火纷飞的抗战岁月中,抗日志士们“为国战死 事极光荣”。他们用一封封书信,传递着严父慈母对子女的叮咛、热血男儿写给亲人的绝笔、同胞兄弟之间的默默心语、恋人之间的款款深情……昨天下午,南京“抗战家书”征集暨第5场诵读“抗战家书”活动在新街口工商银行三楼举行,来自不同领域的9位人士,用诵读“抗战家书”的方式回顾烽火岁月背后的家国情怀。

江苏广播《江苏新闻联播》主持人、省朗诵协会理事、播音指导徐涛,诵读了《高捷成致叔父书》;工行江苏省分行营业部员工代表董田胤、何佳欢、任京卫,分别诵读了《高御臣平安信》《沈尔七致母书》《王雨亭致子书》……据悉,本次活动是由南京市委宣传部、南京市委党史工作办公室等主办。这些家书的作者,用朴实的文笔、纯真的情感,抒发了他们爱国爱家的赤子之心、抒发了他们与日本侵略者血战到底的壮志豪情和必胜信念。

本次诵读的“抗战家书”中,有一封是新中国晋冀鲁豫边区金融事业的奠基人、民政部公布的第一批著名抗日英烈——高捷成的家书。高捷成曾于1929年到叔父经营的百川银庄协助理财,其间暗中抽取资金两万多元,资助共产党领导的闽南游击队。参加革命后,他南征北战,却时刻惦记着欠叔父银庄的这笔款项。在信中,他告诉叔父“国家得救,民族得存,清债还利当不短欠分文”,充分显示了对革命必胜的坚定信念。

92岁抗战老兵李哲民老先生现场诵读了《于登云诫子书》。老人眼含热泪回忆起当年的经历,生离死别、家破人亡、惨不忍睹,“我虽然只是一个兵,但是我有一颗很强烈的爱国心。我们要时刻牢记一个国家不强大就会挨打!”

活动现场,抗战家书持有者张键,为大家展示了15封家书原件,都是他的外公黄维纲将军在抗日战争期间写给他父亲的书信。

爱南京·南京晨报记者 陈洁

作者: 陈洁 邵丹责任编辑:杜文双