林晖致父书(1945年5月14日)

2017-09-04 13:43图文来源:

父亲:

在你回去的第二天下午一时,我们又继续向南推进的。在当晚,我们驻西塔山,我到杨山老五姑家中去拜望一下,他们很客气,还烧了些菜饭给我吃。第二天,队伍经过杨山,走他〔她〕家门口经过,拖我进去吃茶,只因队伍要继续前进,所以我没有停留。我们经过了十几天的行军,现在已到了郎广休息,在不久要向天目山、莫干山去(浙江省)。

我们过了溧武路以后,据说茅东地区扫荡之说,近来是否实现,近来你们平安吗!农忙到了,快要辛苦了,一天到晚忙碌在田中了。关于你们家中一切问题,可以请凌县长帮忙,我已写信给他了。但是你们要又〔有〕现代化的眼光讲话,不要拼过去的旧脑筋开口,现在是民主的政府,人人有理可讲,不是过去的政府靠牌头,靠势力,现在就不行,老子犯法,儿子可以处理的,即不像过去的父子关系马马虎虎,更不像有钱人可以□进县政府打官使〔司〕,穷人没话说了。总之,共产党领导的政府,是解放全人类的,不是为那一个的,也可以说是穷人翻身的日子。共产党是为真理的,并不像国民党那样的大衙门,有钱有势的走得进去,穷人连衙门口站得不有志〔资〕格。你看我们的县长、区长都是从老百姓中来的,并不是上大学、留学生之类来的,他们都知道人民的痛苦。大学生、留学生当县长到〔倒〕不一定当得好,因为他们是过舒福〔服〕日子过惯了,是不知道老百姓的痛苦的,这个道理你想想看对不对,同富资那种反动政府的大学是没有用的。你看如果不相信的话,将来做之都没大家要的,都厌他少爷架子。因为读书人就是这样的,更谈不到教书做先生了。将来我们的苏浙公学,人材多得很,要他这种反动政府办的大学生来教书?还是快的〔点〕叫他回来,弄的〔点〕乡下老米饭吃吃,不要出这个洋像了。名声到〔倒〕很响的大学生,其实将来小学生都不及,小学生长大了到〔倒〕还可以替民主政府做的〔点〕建国事业。这种大学生将来看都不要看,还要被人家检举坏蛋份子。另一方而要他回来,不要害人家的终身。我已经听说,他俩夫妻不和,这样下去不回来,将来又要变成林振新家的老婆一样的,你不要亡〔忘〕记了。你假使不听我的话,不久的将来,事情就回〔会〕轮到你头上来了,你快觉悟吧!不要把国民党、蒋介石、中央军放在脑子里转,靠他们是靠不住的。今天中国的抗战反攻,只有共产党领导下的八路军、新四军及根据地的地方军、民兵基干队、扩〔广〕大老百姓来担任反攻任务,中央军老早流〔溜〕走了,将来自动地会消灭的,敌后广大老百姓都反对他。你想一个军队遭受老百姓的反对,这个军队还可以存在的,不要被消灭吗?你记得洪秀全造反吗(老百姓称长毛),他本来是反清覆〔复〕明的革命口号,结果呢,纪律不好,杀人放火,遭受老百姓反对,结果被曾国藩消灭了。再你看中央军、国民党这样一塌糊涂,老百姓纷纷反对他,这种军队可存在的,不要早慢自动被消灭了。你如果不相信,可以买的〔点〕苏南报纸看看吧!

你送给我的六仟圆,在十几天的行军当中就用完了,现在是否可以再寄些钱来用吧?托凌县长寄可以收到的,因为茅东县是属于苏浙军区第一分区菅〔管〕辖。我现在在苏浙军区第四纵队第十二支队一中队工作,你寄信可以这个通讯地址寄好了,即可以收到的。此致

康健

 林晖

广德二上村寄

14/5

家书导读:
这封家书是林晖于1945年5月14日在安徽广德,写给父林的信。

林晖写这封家书时,德国法西斯已经战败投降,日本法西斯的彻底失败也为期不远。由于国民党当局坚持独裁统治,拒绝进行民主改革,中国面临着光明与黑暗两种前途、两种命运的时刻。

林晖在信中,向父亲讲述了共产党与国民党的区别:“共产党领导的政府,是解放全人类的,不是为那一个的,也可以说是穷人翻身的日子。共产党是为真理的,并不像国民党那样的大衙门,有钱有势的走得进去,穷人连衙门口站得不有资格。”“今天中国的抗战反攻,只有共产党领导下的八路军、新四军及根据地的地方军、民兵基干队、广大老百姓来担任反攻任务,中央军老早溜走了,将来自动地会消灭的,敌后广大老百姓都反对他。”劝说父亲:“不要把国民党、蒋介石、中央军放在脑子里转,靠他们是靠不住的。”林晖不仅是一个战斗员,而且是一个宣传员。他选定了主义、站定了队伍,因此成为了人民景仰的英雄。

 

背景资料:

林晖(1921-—1945),又名林正富,江苏丹阳人,中共党员。1940年,参加新四军,随部队转战南北。1945年9月,在浙江吴兴攻打伪军据点时壮烈牺牲,时年24岁。