戴安澜致妻书(1942年3月22日)

2017-09-04 13:42图文来源:

亲爱的荷馨:

余此次奉命固守同古,因上面大计未定,与后方□联络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育!为国战死,事极光荣。所念者,老母外出,未能侍奉;端公仙逝,未及送葬。你们母子今后生活,当更痛苦。但东、靖、澄、篱四儿,俱极聪俊,将来必有大成。你只苦得数年,即可有出头之日矣。望勿以我为念。又我去岁所经过之事,实太对不起你,望你原谅。我要部署杀敌,时间太忙,望你自重,并爱护诸儿,侍奉老母!老父在皖,可不必呈闻。专此即颂

心安

安澜手启

三、廿二

生活费用,可与志川、子模、尔奎三人洽取,因为他们经手,我亦不知,想他们必能本诸良心,以不负我也。又及。

 

家书导读:

这封家书是戴安澜于1942年3月22日,在缅甸作战前线,写给妻子王荷馨的信。

1942年3月19日,缅甸同古保卫战开始。在紧迫的战斗间隙,戴安澜给妻子写了这封家书,还未来得及寄出,就壮烈牺牲,一个多月后,在其遗物中被发现,是戴安澜的绝笔信。

戴安澜在家书中写道:“现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育!”威武不屈的铮铮铁骨,彰显了舍身取义的浩然正气。戴安澜以马革裹尸的英雄壮举,成为中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表。毛泽东为他赋挽诗一首:“外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,斗志也无违。”

“为国战死,事极光荣”,拳拳报国之志光照千秋;“所念者,老母外出,未能侍奉;端公仙逝,未及送葬”,殷殷奉亲之愿自然流露。

 

背景资料:

戴安澜(1904—1942),原名戴炳阳,字衍功,安徽无为人。1924年,进入黄埔陆军军官学校第3期学习。1926年,参加北伐战争。全民族抗战爆发后,参加了长城抗战和台儿庄、昆仑关等战役。1942年,率部编入中国远征军入缅作战。1942年5月26日,率部回撤途中遭日军伏击,在缅甸北部茅邦村牺牲,时年38岁。

责任编辑:杜文双