首页 > 爱赢娱乐 > 民生 > 正文

南京地铁5号线试验段主体工程封顶 7个工点土建施工

2017-08-13 09:02图文来源:新华报业网

尽管因上海商业储蓄银行旧址保护需要调整施工方案,重新报批,但南京地铁5号线工程的其他区段建设并未因此受到影响。记者昨日从南京地铁获悉,截至本周五,5号线建宁路站土建主体工程顺利实现封顶,包括朝天宫、前庄等7个工点正紧锣密鼓至进行土建工程施工。

虽然地铁5号线项目的工可获批一波三折,但其试验段即先导段早在2015年年底就已经开工建设,经过一年多的施工,这处位于建宁路和规划下关大街交叉口的建宁路站,其土建主体工程于8月6日晚间成功实现封顶。全长37.4公里的地铁5号线,全部为地下线,全线设车站30座。线路起自既有S1线吉印大道站,沿吉印大道向东走行,下穿机场高速,向北下穿九龙湖,之后转向诚信大道向东走行,后向北沿竹山路、土山路铺设,在下穿土山机场、宁杭高铁、京沪高铁及绕城高速后,沿南部新城内部规划国际路和冶修二路行进,接着左转进入光华东街、建康路、升州路,后沿莫愁路、上海路、中山北路北行,下穿郑和中路高架后,向西北转入规划下关大道、规划滨江路,在方家营路路口设终点站方家营站。

根据此前批复的设计方案,南京地铁5号线列车在正线区间最高运行速度为80公里/小时,和地铁1号线、2号线相同,相较今年开通的4号线100公里时速略低。5号线将采用和1号线及2号线相同的A型车,运载能力比4号线一期的B型要大。建成通车后,将采用吉印大道站—方家营站和科宁路站—方家营站大小交路套跑运行,这和目前南京地铁1号线的中国药科大学—迈皋桥和河定桥—迈皋桥的大小交路套跑的运行模式相仿。

记者采访了解到,除去已经实现站点主体结构封顶的建宁路站外,目前5号线还有包括前庄站、朝天宫站等 7 个工点正在进行土建工程施工,其余区段也进行管线改移、绿化迁移和拆迁等各项前期工作。根据工程安排,5号线建设工期为5年,预计2021年建成通车。由于该线路将与已运营及拟建的城市轨道交通线路(11条)和1条城际线路(机场线)换乘,换乘站多达14座,会超过即将开工,拥有13个换乘站的7号线,成为南京地铁线网中名副其实的换乘王。

作者:陈彦责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    11日,市国土局拍卖两幅地块。其中,备受关注的江北新区核心地段G41地块,被绿地集团南京宝地置业有限公司以底价90亿元竞得。未来,该地块拟建设550米以上的摩天大楼,有望成为南京新地标。 [详细]
    1. 声音丨打击传销不能仅靠“运动战”
    2. 人物丨张露:164张票根里的亲情
    3. 影像丨慈善晚会心系灾区