首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

喝粥养胃?对胃食道反流患者不好使

2017-08-12 15:26图文来源:人民网

很多人都有这样的生活经验,胃不舒服的时候喝点粥,但是对于容易烧心、泛酸水的胃食管反流患者来说,可不是个好主意。

很多人都有这样的生活经验,胃不舒服的时候喝点粥,但是对于容易烧心、泛酸水的胃食管反流患者来说,可不是个好主意。日前,北京协和医院消化内科主任钱家鸣教授在“人民好医生”客户端直播中表示,有胃食管反流、胃溃疡的患者不适合流质食物。

钱家鸣指出,一般胖人容易得胃食管反流,这是因为人胖了之后,脂肪将胃顶成牛角的形状,这样一来胃里的东西很容易反流到食管中。严重的情况还可能导致炎症,腐蚀食道粘膜,形成溃疡。

对于胃食管反流的治疗一般会给予中和胃酸或者抑制胃酸的药物。但是,抑制胃酸的药物不宜长期服用,因为胃部的强酸性环境可以杀灭细菌,对于胃本身有一定的保护作用。钱家鸣表示:“对于食管炎或者食管溃疡的患者,抑制胃酸的药物一般服用一到两个月,当炎症消失、溃疡愈合就可以停药了。”

此外,她还提醒大家,胃食管反流病患者不能吃得太饱,以七八分饱为宜。过量饮食会加重胃的负担,引起胃的消化功能障碍,使胃排空减慢,食物停留在胃中,胃内压力增高,食物更容易反流到食管。

钱家鸣建议,“睡前三小时尽量别进食,也不要喝太多水。”如果胃食管反流病发作频繁,睡觉应该选择左侧卧位,因为胃在身体偏左的位置,在左侧卧时,胃的位置会比较低,可以利用重力减少胃酸反流。 

作者:高奕楠责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    周刊

    13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,10:01分,南京上空鸣放警报1分钟,社会各界为遇难同胞默哀1分钟。[详细]
    1. 声音丨弘扬红船精神 走在时代前列
    2. 人物丨侯春花:手上写着服务对象名字
    3. 影像丨南农大研究生烛光祭遇难同胞