首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

人民币汇改两周年:汇率弹性增强预期平稳

2017-08-12 15:04图文来源:新华社

11日,中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元中间价报6.6642,上调128个基点,连续4个交易日上调。专家表示,在“8·11”汇改两周年之时,人民币对美元双向浮动的特征日渐明显。

11日,中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元中间价报6.6642,上调128个基点,连续4个交易日上调。当日,在岸人民币对美元开盘后回吐上一交易日部分涨幅,即期报收6.6668。专家表示,在“8·11”汇改两周年之时,人民币对美元双向浮动的特征日渐明显。

数据显示,11日,人民币对美元中间价报6.6642,创出去年9月以来新高。经历连续4日调升后,本周人民币对美元中间价累计调升490个基点。

不过,11日,在岸人民币对美元即期开盘价报6.6699,较前一交易日官方收盘价下跌89个基点,后回吐上一日部分涨幅。截至16时30分,人民币对美元即期报收6.6668。

与此同时,离岸人民币对美元早盘一度涨破6.66,后开始走跌逼近6.69。截至16时30分,离岸人民币对美元徘徊在6.68附近。

业内人士表示,汇改两周年后,人民币汇率双向浮动特征明显,汇率弹性增强,汇率预期总体平稳。

“尤其是,今年以来人民币对美元汇率累计上升近3000个基点,人民币连续走强为市场带来了信心。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,汇改以来,人民币中间价形成机制日益完善,越来越市场化、透明化,有效地稳定了市场预期,人民币双向波动的趋势日渐明显。

2015年8月11日,央行宣布启动新一轮汇改,包括调整人民币对美元汇率中间价报价机制等多项内容。在过去两年时间,相关部门继续对中间价定价机制进行了多轮调整,引入“逆周期因子”等新内容。

专家认为,汇改两周年来,人民币对美元汇率经历一段时间的贬值压力后,正在企稳回升,并逐步打破单边贬值预期。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,“8·11”汇改以来,稳定市场汇率预期的过程也就是重塑汇率政策公信力的过程。“2017年以来,人民币对美元汇率不仅没有像市场预期那样‘破7’,反而前7个月累计升值了3%以上。这既有国内经济企稳、外部美元走弱等基本面变化的原因,又有跨境监管政策调整的影响,同时也离不开人民币汇率企稳本身对于市场信心的提振作用。”

专家表示,扩大金融业对外开放是我国构建开放型经济新体制的重要方面,但合理安排开放顺序至关重要。要在防范风险的同时继续完善人民币汇率形成机制,人民币有望成为国际资本的避风港。

外汇局有关负责人表示,随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,有利于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

作者:吴雨责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

周刊

9月29日,南京市委宣传部与南京日报联合举办的“礼国旗 颂祖国 聚力量 ” 2017年国庆主题教育活动,在南京国防园正式启动。军民共礼国旗,庆祝祖国68岁生日。[详细]
  1. 声音丨豆瓣电影最低分,导演态度也有份
  2. 人物丨李涛:“偷偷”捐造血干细胞救人
  3. 影像丨7万平方米“绿肺”亮相南京南站