25岁IT男通宵加班后突发脑梗!熬夜族慎做这个动作

2017-07-02 20:40图文来源:金陵名医堂微信

看点

这不是他第一次通宵工作,25岁正是努力奋斗积累原始资本的年纪,小刘和所有从事IT行业的人一样,在这座城市里拼搏,加班早已是家常便饭。

这一次,本想吃过午饭下午回家补眠,却没想到用颈部按摩仪后,因肢体无力倒在租屋门口。被房东发现时,已是2017年6月14日下午6点多,具体的发病时间无法获知。

当天晚上8时许,小刘被朋友和同事送进了医院,卒中绿色通道旋即开通。经过头颅核磁共振和全脑血管造影检查,暨大附一院神经内科卒中团队的专家确诊小刘系左侧颈内动脉夹层引起内膜撕裂导致血栓形成然后移行栓塞远端血管,最终引起突发大面积脑梗死。

经过介入手术的抢救,目前他已经基本恢复肢体活动功能,但说话还不利索.医学专家提醒,对颈椎做推拿按摩若用力操作不当,可导致脑梗甚至高位截瘫等严重风险。

争分夺秒!医生冒风险救人为先

“患者当时已经处于完全混合性失语和右侧肢体偏瘫状态,情况非常危急,同时发病时间不确切,头颅MR提示优势半球大面积脑梗死且存在缺血半暗带,必须马上进行介入手术,才有希望争取到良好的功能预后,恢复正常生活能力!”暨南大学附属第一医院神经内科的黄立安教授说。

然而,小刘的父母亲戚此时均在外地无法赶来。医院卒中团队选择了救人为先,电话告知小刘家属手术事项并征得同意,汇报医院总值之后,将小刘紧急送至手术室……介入医生乔宏宇博士表示:“从上手术台动脉穿刺至血管内取栓后血流恢复,整个过程只花费了24分钟。”

手术过程非常顺利,1小时后,小刘被推出手术室时,他的父母已经赶到了现场。看到脱离危险的儿子,两位年逾半百的老人泣不成声,为冒险抢救其儿子的医护团队员道了一遍又一遍的谢谢……

术后第六日,小刘的肢体活动已基本复原,语言功能也处在恢复阶段。

盲目颈部按摩,操作不当可诱发中风

主管医生董大伟与患者同事沟通后得知,在发病当天下午两点,患者已有视物不清等不适感觉,但未引起重视,可能以为当时是劳累所致……

现代人因为各种各样的原因,如长时间伏案工作、长时间面对电脑保持同一姿势、长时间低头看手机,都会导致颈部不适。一般人会选择前往普通的推拿馆进行按摩。另外,部分年轻人还酷爱按摩器械对颈椎按摩进行“放松”。

因平日上班久坐是常态,小刘平日里就喜欢使用颈部按摩仪舒缓颈肩酸痛。黄立安表示,年轻人脑梗死属于比较少见的情况。小刘此次突发脑梗死应该与此前经常熬夜加班以及频繁使用颈部按摩仪导致血管夹层有密切关系。

案例

一名40多岁的女子去做“踩腰”按摩,由按摩师吊在上方用脚踩,结果导致肋骨骨折、腰椎错位,痛得无法动弹。

一名70岁的男子让沐足店的按摩师按脖子,第二天感觉一只手麻了,又到沐足店让按摩师“扳回去”,结果连另一只手也麻了。他勉强走去医院看病,不久四肢瘫痪,连床都下不了。CT检查发现他的寰枢关节骨折,骨头压迫到脊髓造成高位截瘫,已经很难恢复。

一名学徒跟国内某名师学习了一年的推拿按摩,一日老师不在,他就给一名患者进行“小关节复位”,结果在按摩颈椎时导致患者瘫痪,最后赔偿了20多万元。

按摩也就是推拿,推拿按摩具体是指4种不同的手法,可以放松腰骶部肌肉,缓解肌肉痉挛,但中医认为推拿按摩能“舒筋活络”、“散结”的说法很笼统。对于刚刚突出来的椎间盘,如果纤维环没有破裂,推拿按摩是可以复位的,但这时患者往往还没出现疼痛症状,也很少去处理,到痛时往往无法通过推拿按摩复位。

在另一方面,心绞痛、肾结石等也可以表现为腰痛,盲目去做推拿按摩只会耽误病情,需要做B超、X光、MRI、CT等检查,加上医生问明病史才能诊断清楚。周和平提醒,一些按摩师在按颈椎时用力不当可造成严重伤害,轻则造成组织损伤,重则导致高位截瘫。

很多人家里买了按摩椅,周和平称这是以个人自身重量靠上机器进行按摩,使用不当也可以损伤肌肉。另外,市面上泰式按摩、日式按摩、热石按摩等各种按摩颇受欢迎,周和平称,选择的按摩方式应适合自己,同时注意选择好的按摩师。

数据

美国一项研究调查了177名神经科医师,发现他们在过去两年内接诊过55例接受了脊柱按摩后发生脑血管意外的患者,1人死亡,48人留下永久性神经损伤,例如说话不利落和眩晕等。

另有大量脊柱按摩后颈部受伤和形成血栓的案例。据估计,颈部按摩发生脑血管意外的几率在四十万分之一到三百万分之一。

中风年轻化渐成趋势

 “中风120”口诀老中青通用

脑卒中,也就是人们常说的“中风”,是一种急性脑血管疾病,包括出血性中风(脑出血)和缺血性中风(脑梗死)。流行病学抽样调查显示,全国每年脑卒中新发病例约250万,每年死于脑血管病的人数超过150万,脑卒中幸存者600~700万。据2010年《中国卫生年鉴》数据统计显示:脑卒中已成为我国国民第一位的疾病死亡原因。

近年来,随着现代生活方式的改变,人们的工作压力不断增加,各种慢性疾病越来越年轻化,脑卒中发病率明显上升且呈现年轻化趋势。

工作压力大、酗酒、吸烟、高热量饮食、运动量少、熬夜等不健康生活方式以及环境质量下降等因素都是脑卒中呈现低龄化趋势的原因。

如何及早发现卒中的蛛丝马迹?黄立安支招说:“中风120”口诀适合各个年龄层次人群使用,1看1张脸、2查2只胳膊,0(聆)听语言,三个方面就能迅速判断是否中风!只要有其中一项表现,就应赶快拨打120,尽快赶至具备卒中救治条件的医院进行抢救。

1

来源:广州日报、凤凰网

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    大美君说新闻

    周刊

    13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,10:01分,南京上空鸣放警报1分钟,社会各界为遇难同胞默哀1分钟。[详细]
    1. 声音丨弘扬红船精神 走在时代前列
    2. 人物丨侯春花:手上写着服务对象名字
    3. 影像丨南农大研究生烛光祭遇难同胞