连吃20多颗荔枝,他突然晕倒!荔枝千万不能空腹食用

2017-07-02 20:37图文来源:金陵名医堂微信

眼下正是荔枝上市的季节,荔枝清甜可口,生津止渴,补脾益血,很多人都爱吃。

荔枝吃多了容易上火,这一点大家都知道。但你知道吗,荔枝吃多了还会得“荔枝病”,严重时可以致命!

最近微博上的一条新闻引起了很多人的注意,根据微博描述,一男童饭前吃了20多颗荔枝后晕倒,听邻居说是荔枝“中毒”,家人赶紧把他送到了医院。

1

小堂为此采访到江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)内分泌科主任唐伟

荔枝“中毒”实为血糖下降

唐伟主任介绍,荔枝是一种富含果糖的水果,果糖经消化吸收后在肝脏内转化成葡萄糖,这样才能被人体所利用。但短时间内大量摄入的果糖会刺激胰岛beta细胞分泌过多的胰岛素,就可能会导致低血糖的发生,通常表现为头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、有饥饿感等,严重的可导致昏迷,这就是所谓的荔枝“中毒”。

荔枝不可当做降糖药

王大爷今年60岁,患有2型糖尿病很多年了,平日里血糖控制勉强合格。近日,王大爷看着新鲜上市的荔枝,忍不住买了些,回家一口气吃了近10颗荔枝,饭后2小时,王大爷测了下血糖,本以为因为吃荔枝血糖会比较高,谁知血糖指数居然在达标范围内。第二天,王大爷又一口气吃了20颗荔枝,测得的餐后2小时血糖居然比平时还要低一些。难道荔枝可以当作降糖药?带着疑问,王大爷来到医院问询。

唐伟主任介绍,对于糖尿病患者来说,荔枝属于高血糖指数食物,容易引起血糖波动,血糖控制平稳的患者才可以适量食用。

唐伟主任提醒,无论大人还是小孩,吃荔枝都不宜过量,糖尿病患者食用荔枝更应慎重。成年糖友一天内最多可进食150克新鲜荔枝(热量相当于25克大米或者200克的苹果),大约5至7粒;儿童糖友则一次不能超过5粒。此外荔枝不宜空腹吃,最好在两餐之间食用。

对于健康人来说,果糖能够促进胰岛素分泌。但对于胰岛功能受损严重的糖尿病患者却不能显著增加胰岛素分泌,相反,还会导致血糖的升高。因而,不能盲目轻信“吃荔枝降血糖”的说法。此外,荔枝含有大量的果糖,在进食过多后还会影响脂代谢,导致升高血脂,所以不宜多吃。

儿童易患荔枝病

相对于大人来说,儿童更易患上“荔枝病”。

年龄较小的儿童由于肝糖原储备不足,大量进食荔枝以后,又不吃其他食物,就更容易发生低血糖。

荔枝“中毒”怎么办?

最后,唐伟主任提醒,由于荔枝“中毒”是急性低血糖症,如果身边有人出现荔枝“中毒”,应尽快让其口服葡萄糖水,以缓解不适症状。如喂食糖水后不能好转,应及时去医院就诊。

这样吃荔枝更安全

医生提醒,“空腹,特别是空腹的儿童不宜食用荔枝。同时,对于阴虚火旺体质、湿热体质的人群,建议少食用荔枝。这类人常面红目赤、感觉口干口苦,五心烦热,易生痤疮、疮疖,舌红绛,少苔或苔黄厚腻,多食无益。”

1. 建议成人每天不要超过300克荔枝,儿童一次不要超过5颗;

2. 最好是在饭后半小时内食用;

3. 将荔枝连皮浸泡在盐水中,然后置于冰箱内再食用,这种方法既爽口,又不易上火。

来源:江苏省省级机关医院通讯员 胡艳 张婷

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    大美君说新闻

    周刊

    10月17日,由中共南京市委宣传部、南京市文学艺术界联合会主办,南京市摄影家协会承办的《强富美高 精彩南京》大型图片展在大行宫市民广场开幕。[详细]
    1. 声音丨“刷脸”热背后应多些冷思考
    2. 人物丨张红华:每天做点善事感觉很开心
    3. 影像丨宁社会各界收看党的十九大开幕会