从现在到三伏前,每天用它泡水喝!养血补气,帮你扫光体内病气!

2017-07-02 20:34图文来源:金陵名医堂微信

夏天到了,别再只知道喝绿豆汤了!从现在到三伏前,是喝姜枣茶最好的时候,不仅健胃、排湿,还能养血、补气……好处实在太多啦!

1

现在是喝姜枣茶最好的时候

从立夏到三伏前一天的这阶段,是喝姜枣茶最好的时候!为什么呢?

人经过一个冬天、一个春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体腠理是开放的,体内阳气空虚。此时喝一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。

这道茶从立夏开始一直喝到三伏的头一天,基本上就能把体内的病气驱光了,这样整个夏天就会好过很多,而且,天热以后脾胃比较虚寒,提前用姜枣补补脾胃,夏天会过得舒服一些。

今年入伏是7月12日,所以,从现在开始,到7月11日,每天早上一杯姜枣茶,祛病除湿就靠它!

姜枣茶制作配方

姜枣茶的做法很简单:把生姜、红枣、枸杞一起煮成茶喝即可。

姜枣茶(2杯的量)

原料

红枣6颗、枸杞一把、花椒十几颗、生姜4片(生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的),另外红枣要去核。

做法

加适量水,煮成淡红色即可。体寒怕冷,所以多加了几粒花椒,煮成花椒姜枣茶,祛寒湿的效果更强。

以上是2杯的量,也可以分量提高,多泡一些,煮完后的姜枣茶,冷却后,装入干净的瓶子内,放冰箱冷藏。什么时候喝水的时候舀上两勺,用开水一冲泡就可以喝了。

制作姜枣茶温馨提示

1

选好大枣

制作姜枣茶,选枣也是个关键,只有用大枣才能起到暖身驱寒的作用,而且大枣要切碎,用水煮才可以把里面的营养煮出来,才能更好的发挥药效。

2

姜和枣要冷水下锅

煮的时候姜和枣要冷水下锅,这样才可以把姜的味道挥发出去,喝的时候喝不出姜的味道,即使不喜欢吃姜的人,也可以喝姜枣茶的。

姜枣茶的功效

大枣:具有补中益气,养血安神的作用。主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等证的治疗。不过,因大枣含糖量高,糖尿病人应少吃。

生姜:它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开。生姜祛病保健的方法由来已久,这样不但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。

枸杞:《本草纲目》中说“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑。”具有延缓衰老、抗脂肪肝、调节血脂和血糖、促进造血功能等方面的作用。

姜枣茶有这些作用

✔姜枣茶具有温中散寒、止呕、回阳通脉、补血正气、燥湿消炎的功效。饮用后能促使血管扩张,全身有温热感,具有强心作用。

✔促进消化,增加肠蠕动,保护胃粘膜,对胃溃疡有明显抑制作用。

✔姜枣利胆、镇痛、解热、抗炎、抗菌、抗流感及上呼吸道感染。对风湿性关节炎,腰肌劳损也有较强的效果。

✔很适合下焦寒湿重的人喝,女性宫寒(白带多而清稀、痛经)、男性肾寒,还有肠胃虚寒、慢性腹泻的人,可以常喝。

✔由于姜枣茶能够祛除寒湿、调和营卫,特别适合在空调房间办公的人。

喝茶前须知

1

特别适合寒凉体质的人

什么是寒凉体质呢?最大特点就是一年四季都怕冷,手和脚摸上去是凉的,身上有些地方会容易痛,比如腿或者肚子会痛,而且是冷痛,觉得冰凉冰凉的那种。

每年从立夏那一天开始,每天早上喝生姜红枣茶,一直喝到三伏的前一天。

2

不体寒的人,这个季节也能喝

如果不是虚寒的人,最好不要一年四季天天喝姜枣茶,特别是秋冬季容易上火。但在这个时节,不体寒的人也能喝。

3

姜枣茶什么时候喝好?

姜枣茶从立夏一直喝到三伏的前一天是比较好的。

每一日的饮用方法,最好是上午把它喝完,不要超过中午,因为姜适合在早上吃,下午和晚上不适合喝姜茶,下午3点后喝会影响睡眠。很多人怕喝完姜枣茶容易上火,其实只要上午喝是不会的。

4

姜枣茶什么人不能喝?

一般来说,只有体质非常热的人是不能够喝姜枣茶的。像唇红、口干、五心烦热这些属阴虚火旺体质者忌用,脾胃热性的也不能喝,会造成湿热的。

其它姜枣茶制作配方

1

简易姜枣茶

做法:生姜一般8-10片;大枣8-9个(掰开),锅内煮上20分钟,加红糖,再煮十分钟,即可,一次不要喝太多,先把姜吃掉,再吃红枣,然后把姜枣茶喝了。

切记:一定是早上起来空腹喝,且忌食生冷油腻,晚上不要吃姜,有害无益。

功效:方中生姜辛温散寒,炒后增强温胃涩肠之功。大枣甘温,补脾益胃,适合寒凉体质,长年大便不成型者。

2

一杯姜枣茶冬天手不凉

原料:5粒大红枣、5颗桂圆、半块生姜、一小撮枸杞还有适量的红糖。

做法:把大枣洗净,去核以后切成小粒,把生姜切成小细丝,桂圆也去壳留下果肉。

其次把除红糖以外的所有材料都放在壶里,加入多半壶的水在火上煮一刻钟。然后把自己的杯子里加入红糖,再倒上姜枣茶,就可以饮用了。

功效:大枣具有补中益气、养血安神的作用,生姜具有温中止呕、散寒的作用,二者合用,可共同促进气血的流通,全身的血液循环也就得到了相应的改善,手脚当然也就随之温暖起来。

3

老年姜枣茶

用料:生姜150克(去皮洗净),红枣加水500Ml,煎煮10~15min,取汁(每剂可煎3次),加白糖适量,一日内服完,当茶饮。连服半个月为1疗程。

功效及适应症:防治老年人尿频,多因肾气不固、身体虚弱所致。一般2~3个疗程症状可明显改善或消失,往往可获得满意效果。

4

补水姜枣茶

原料:生姜2克,食盐4.5克,绿茶6克。

功用:清肠和胃,生津止渴。

主治:小儿腹泻属食滞或湿热(暑湿)证,如腹泻稀溏或水样,有酸臭气或臭秽气,尿少,烦躁,口渴多饮,苔黄腻,舌质干红等症。

来源:凤凰网、搜狐健康

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    大美君说新闻

    周刊

    10月17日,由中共南京市委宣传部、南京市文学艺术界联合会主办,南京市摄影家协会承办的《强富美高 精彩南京》大型图片展在大行宫市民广场开幕。[详细]
    1. 声音丨“刷脸”热背后应多些冷思考
    2. 人物丨张红华:每天做点善事感觉很开心
    3. 影像丨宁社会各界收看党的十九大开幕会