中央媒体集中报道“南航徐川现象”

2016-05-26 07:32图文来源:新华日报

中央媒体集中报道“南航徐川现象”  

“两学一做”学习教育有序推进之际,人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国青年报等中央新闻媒体及所属网站,聚焦南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川,对其创新思想政治理论教育的做法进行了集中宣传报道。

5月24日,新华社发表通讯《把“我”变“我们”——一个“80后”思政教师的党课》,从“真诚面对:把‘墙’变‘桥’”“消弥代沟:思政课搬上互联网”“以心换心:‘我’变‘我们’”三个方面,对徐川的思政理论教育法进行了总结提炼。文章写道:在徐川看来,做好学生思想工作的方法有千万条,最重要的一条是直面问题,以心换心,“只要真信、真爱,你就一定会找到好方法。”

人民日报于5月25日刊发通讯《顶天立地谈信仰——解码南京航空航天大学教师徐川的思政工作法》并配发了评论《把“有意义”的事做得“有意思”》。评论写道:南航徐川的做法,再次验证了一个道理:“有意义”的事情,也需要做得“有意思”。他从自身经历出发,讲述自己和身边人的故事,娓娓道来,活泼有趣,拉近了和学生的距离;他以互动的方式和学生谈心交心,开诚布公地探讨问题,启发学生积极思考,达到了良好的感化和教育效果。透过徐川这面镜子,不难看出,要结合实际情况,创新载体,讲求方法,用党员能理解、好接受的“桥梁”进行学习教育,让党员在学习教育中把自己“摆进去”,那么,“拧紧”思想“总开关”、入脑入心查不足、学用结合促整改,就有了坚实而可靠的基础。

5月24日晚,中央电视台《新闻联播》刊播《徐川:把有意义的事情做得有意思》,介绍了“南航徐川现象”及南航“两学一做”典型工作做法。当晚的《焦点访谈》播出专题片《用故事讲道理》,指出,从照本宣科走过场到启发独立思考,叩问理想信念,从让年轻人敬而远之到网上网下趋之若鹜,改的是方式方法,就这样,“两学一做”学习教育达到了入耳、入脑、入心。“我为什么入党”这个问题,徐川老师提给了学生,在“两学一做”学习教育中,这个问题,每个党员其实都应该沉下心来,问问自己。

光明日报于5月25日在一版刊发通讯《从“心”入党》和评论《没有意义何以存在》,请徐川口述了自己入党经历、入党动机和感受。评论中评论道:追问“我为什么入党”,其实就是在寻找一种人生的正确打开方式,确定一种意义和方向,选择一种价值观和世界观。只有明确了出发的意义,我们的步伐才会更加坚定,永远向前。

5月25日,中央人民广播电台在《新闻和报纸摘要》播发《“川哥”的党课为什么这样“火”》。中国青年报当天刊发《80后教师的“抢手”党课》,讲述了徐川是如何通过线上、线下结合做好青年思想政治工作的。

此外,人民网刊发了《南航“网红”教师,党课讲得比段子更吸引人》,央广网刊发《一个用故事讲道理的校园“大V”》,央视网刊发《高校思政课的“南航徐川”样本:他为什么走红?》,其他各大网络媒体也进行了充分报道。  

作者:郁 芬责任编辑:成雅

推荐栏目

  1. 丽人行
  2. 悦读
  3. 健康
  4. 文化

大美君说新闻

周刊

13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,10:01分,南京上空鸣放警报1分钟,社会各界为遇难同胞默哀1分钟。[详细]
  1. 声音丨弘扬红船精神 走在时代前列
  2. 人物丨侯春花:手上写着服务对象名字
  3. 影像丨南农大研究生烛光祭遇难同胞