首页 > 评论 > 文化科教 > 正文

电子阅览室成黑网吧学校难辞其咎

2016-03-31 13:54图文来源:北京晨报

未成年的中小学生天天放学不回家,总往旁边的大学青岛黄海学院里跑,不知道的还以为去学习了,其实是去了学校里一个特别的地方——电子阅览室。记者暗访发现惊人内幕:所谓的电子阅览室实际是个黑网吧!(山东卫视)

大学里竟然会有黑网吧,这简直让人难以置信。众所周知,电子阅览室是方便学生看书、电子阅览、信息检索的地方,不允许以营利为目的,更不能对外营业。但该校电子阅览室花钱就能上网,交费还分普通区和VIP区,虽然张贴着看似正规的上机管理条例,可里面挤满了未成年人,几乎所有学生都在打游戏、看电影,嘈杂的环境中弥漫着浓重的烟味。无论怎么看,也无法把这样的环境与高等学府的电子阅览室相提并论。

未成年人沉溺网吧,是家庭、学校和社会教育的一大症结,对青少年成长极为不利自不用说,更令人担忧的是还会引发一系列社会问题。早在2002年我国就出台了《互联网上网服务营业场所管理条例》,其中规定上网服务营业场所不得接纳未成年人进入,近年来政府有关部门还以上网服务营业场所为重点,多次部署开展专项整治行动,要求各地严查严管违规接纳未成年人行为。外边的网吧难进了,一些大学为了敛财,却趁机对未成年人大敞其门,难怪那么多学生会趋之若鹜。

本应该是给学生提供学习机会的高校电子阅览室,竟然演变成了周边中小学生上网玩游戏的黑网吧,这样的情况难道就没人管吗?据了解,这个黑网吧曾经被查封过,但是没过几天又重新开业。可以看出,整治这类隐藏在高校中的黑网吧,仅仅头痛医头、蜻蜓点水式的查处远远不够,作为电子阅览室主管单位的学校,负有不可推卸的责任,对于这种屡教不改的黑网吧,有必要对学校一并严厉追责,让黑网吧无处遁形。

责任编辑:卢伟
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    大美君说新闻

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢