白先勇:我们要把昆曲的青春生命召唤回来

2016-03-28 14:53图文来源:中国新闻网

著名台湾作家白先勇27日在北京发布其新书《牡丹情缘——白先勇的昆曲之旅》。他认为青春版《牡丹亭》是近年来两岸合作共同打造的文化工程中最具影响力的一项。

青春版《牡丹亭》从2004年在台北首演开始,至2011年在北京国家大剧院共演出两百场,期间还赴美演出,观众总人次达30余万,几乎场场满座,青年观众占六七成。白先勇以“十年辛苦不寻常”来感慨青春版《牡丹亭》之旅。

作为该剧制作人,白先勇总结,青春版《牡丹亭》的制作是一次学术界、文化界、戏曲界的大结合。制作团队里有学者、艺术家(画家、书法家、舞蹈家)、昆曲大家。“明清时期,昆曲演出往往是文人与伶人的结合,所以昆曲才能富有诗的意境,充满文人气息。青春版《牡丹亭》是在恢复这个老传统,而且是两岸文化人与戏曲表演家的完美结合,彼此截长补短,可以说是近年来两岸合作共同打造的文化工程中,最具影响力的一项。”

白先勇认为,最大的挑战是如何将传统与现代成功结合。“我们要制作的是一出既传统又现代的昆曲。21世纪的大剧院多半是西方歌剧厅式的舞台,灯光以计算机控制。表演艺术与科技结合是必行之路,如何利用科技而不为其所役,是我们严肃的考虑。在舞美、灯光、服装设计、舞台调度各方面,我们谨慎地注入了现代元素。”

他说:“我相信昆曲是一个古老的剧种,有强韧的生命力。我们要把它的青春生命召唤回来。”

《牡丹情缘——白先勇的昆曲之旅》全面收录其关于昆曲的随笔,以及与昆曲相关的精彩访问与对谈。在众多访谈中,他不仅披露青春版《牡丹亭》的制作过程等,还提出了“昆曲新美学”概念。

作者:应妮责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    大美君说新闻

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢