怎样辨别有毒蘑菇学会挑出最新鲜的蘑菇

2016-03-04 09:53图文来源:家庭医生在线

蘑菇营养丰富,味道鲜美,自古以来被列为上等佳肴,是高蛋白、低脂肪,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分的健康食品。而且经常食用蘑菇能很好地促进人体对其他食物营养的吸收。蘑菇富含18种氨基酸,有些蘑菇中蛋白质的氨基酸组成比例比牛肉更好。

蘑菇含有多种维生素

研究发现,蘑菇的营养价值仅次于牛奶。人们一般认为,肉类和豆类食品中才分别含有较高的动物蛋白和植物蛋白,其实蘑菇中的蛋白质含量也非常高。

很多蘑菇中都含有胡萝卜素,在人体内可转变为维生素A,因此蘑菇还有“维生素A宝库”之称。但是,美国食用菌协会顾问马戈·克劳兹介绍说,除了我们熟知的上述好处,蘑菇还有以下4大“秘密武器”。

如何挑出最新鲜的蘑菇

金针菇选菌盖半球形的。买金针菇首先看颜色。四川省的金针菇一般为黄色,香味浓、口感嫩;其他地方的多为白色,韧性较大。不管哪种颜色,新鲜的金针菇颜色均匀,无杂色,如果颜色灰白则说明已经老了或保存时间过长。其次要看形状和大小,长约12—15厘米、菌盖呈半球形的金针菇最新鲜,若菌盖长开,则说明是老金针菇。

平菇挑菌盖小的。挑选平菇时,要注意菌盖形态。新鲜平菇的菌盖水灵,边缘向内卷,菌褶紧实,排列整齐,没有开裂。不新鲜的平菇菌盖的边缘呈平散状,而且边缘不整齐、有开裂。此外,挑选平菇不能一味讲究个头大,直径在5厘米左右、菌盖大小长得均匀的平菇风味和质地为最佳。

香菇以菌盖厚实为佳。选鲜香菇首先看外表,新鲜的菌盖比较水灵,菌褶一片一片立着,不会倒塌,菌盖以厚实为佳。鲜香菇的菌盖是褐色的,颜色过白或如墨般过于浓重,都可能是次品。

杏鲍菇表面有光泽。杏鲍菇的菌盖为圆碟状,表面有光泽,平滑、干燥,直径以2—3厘米为佳,这样的杏鲍菇口感最好。菌柄表面的纤维若过粗,说明太老了,过细则太嫩,少了嚼劲。最后要求杏鲍菇肉质肥厚,菌柄色泽洁白。

怎么分辨有毒蘑菇

1、对照法:

借助适合于当地使用的彩色蘑菇图册,逐一辨认当地食用菌或毒蘑菇是一个很好的方法。

选购提醒:为了卖相好、延长“保鲜期”,不法商贩竟用荧光增白剂泡制蘑菇。

2、看形状:

毒蘑菇一般比较黏滑,菌盖上常沾些杂物或生长一些像补丁状的斑块。菌柄上常有菌环(像穿了超短裙一样)。无毒蘑菇很少有菌环。

3、观颜色:

毒蘑多呈金黄、粉红、白、黑、绿。无毒蘑菇多为咖啡、淡紫或灰红色。

4、闻气味:

毒蘑菇有土豆或萝卜味。无毒蘑菇为苦杏或水果味。

责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    1. 丽人行
    2. 悦读
    3. 健康
    4. 文化

    大美君说新闻

    周刊

    计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智曾说:“人工智能是一项颠覆性的技术,涵盖社会发展和人民生活的方方面面。‘交叉’的意思就是把计算机科学应用到各个领域、优化传统行业。”今天,由这位世界计算机领域顶尖科学家亲自主持的2018交叉智能前沿峰会在南京举行。[详细]
    1. 声音丨“回头看”,是大考更是契机
    2. 人物丨马珂:“有温度的执法”获称赞
    3. 影像丨南京玄武湖荷香四溢